青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

網元料理 あさまる「しらす御膳」(茅ヶ崎市)~ 朝どれ生しらす

湘南を代表する海の幸「しらす」。

 

鎌倉・藤沢・茅ヶ崎をはじめとした相模湾沿岸では、

禁漁期間の1-3月中旬を除き、新鮮なしらす料理を味わうことができます。

 

前回は、江の島を見て育った腰越漁港のしらすをご紹介しました。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

今回は、烏帽子岩(えぼしいわ)を見て育ったしらすを提供してくれる

砂まじりの茅ヶ崎のお店をご紹介します。

 

その名も「網元料理 あさまる」です。

 

網元なのでピッチピチ「朝どれ生しらすが楽しみです。

 

 

目 次

 

網本料理 あさまる

茅ヶ崎漁港周辺には、網元直営の海鮮料理店が何店かありますが、

「網本料理 あさまる」も、その一つです。

 

 

多分、周辺では一番の人気と思われ、駐車場もあちこちにあります。

 

 

地元のしらすはもちろん、近隣で獲れた地魚などを楽しむことができ、夜も人気のようです。

 

開店を待つ

「あさまる」のランチタイムの開店は11時半ですが、平日でも定刻に行ったのでは、一巡目で入店するのは困難です。

 

正面の建物が、開店待ちの部屋です。

夏は冷房が効いているようですし、雨の日でも安心ですね。

 

 

開店時刻の11時半です。

 

平日なのに、ゾロゾロと入店していきます。

 

 

しらす御膳

1階は満席なので、2階に通されます。

 

 

新鮮お刺身が色々あります。

 

 

お昼なので、お昼のメニューにしましょう😄

 

しらす御膳」にしましょう。

 

 

しらす料理の定番である「生しらす」「しらすの天ぷら」「釜揚げしらす」がセットになったものです。

 

待つこと、しばし‥

 

しらす御膳」です。

 

 

釜揚げしらすです。

 

 

おろしが入っていたので一緒に醤油でいただきます。

 

 

しらすの天ぷらです。2枚あります。

 

 

天つゆにつけていただきます。

 

 

朝どれ生しらすです。

 

さすが網元!

 

鮮度が違います。

 

 

ピッチピチです🤤

 

 

ごちそうさまでした。

 

今なんじ?

さてと‥

 

今何時かな⌚

 

だいたい、12時半か‥

 

では、帰るとしましょう😄