湘南を代表する海の幸「しらす」。
禁漁期間の1-3月中旬を除き、新鮮なしらす料理を味わうことができます。
前回は、江の島を見て育った腰越漁港の“しらす”をご紹介しました。
今回は、烏帽子岩(えぼしいわ)を見て育った“しらす”を提供してくれる
砂まじりの茅ヶ崎のお店をご紹介します。
その名も「網元料理 あさまる」です。
網元なのでピッチピチの「朝どれ生しらす」が楽しみです。
目 次
網本料理 あさまる
茅ヶ崎漁港周辺には、網元直営の海鮮料理店が何店かありますが、
「網本料理 あさまる」も、その一つです。
多分、周辺では一番の人気と思われ、駐車場もあちこちにあります。
地元のしらすはもちろん、近隣で獲れた地魚などを楽しむことができ、夜も人気のようです。
開店を待つ
「あさまる」のランチタイムの開店は11時半ですが、平日でも定刻に行ったのでは、一巡目で入店するのは困難です。
正面の建物が、開店待ちの部屋です。
夏は冷房が効いているようですし、雨の日でも安心ですね。
開店時刻の11時半です。
平日なのに、ゾロゾロと入店していきます。
しらす御膳
1階は満席なので、2階に通されます。
新鮮お刺身が色々あります。
お昼なので、お昼のメニューにしましょう😄
「しらす御膳」にしましょう。
しらす料理の定番である「生しらす」「しらすの天ぷら」「釜揚げしらす」がセットになったものです。
待つこと、しばし‥
「しらす御膳」です。
釜揚げしらすです。
おろしが入っていたので一緒に醤油でいただきます。
しらすの天ぷらです。2枚あります。
天つゆにつけていただきます。
朝どれ生しらすです。
さすが網元!
鮮度が違います。
ピッチピチです🤤
ごちそうさまでした。
今なんじ?
さてと‥
今何時かな⌚
だいたい、12時半か‥
では、帰るとしましょう😄