湘南を代表する海の幸「しらす」。
禁漁期間の1-3月を除き、新鮮なしらす料理を味わうことができます。
中でも格別なのが、「生しらす」です。
ぷちぷちした食感と透明感が最高です。
ただ、「生しらす」は、時化(しけ)などで仕入れ先が出漁できなかったときには、提供されません。
ある意味、お店に行ってみるまでは「生しらす」を味わえるか分からないという不確実性が、
「生しらす」と出会えたときの有り難味を一層増すのかもしれません😄
先日、行った腰越漁港。
この漁港も、しらす漁が盛んです。
「旬魚菜・しら川」で、ランチをいただいてきました。
目 次
しら川へ
「しら川」は、江ノ電「腰越駅」から、藤沢方面に向かって徒歩5分ほどのところにあります。
海の方を見ると、江の島が見えます。
藤沢方面から、江ノ電が走ってきました。
旬魚采・しら川に到着です。
入ります。
湘南シラス定食
ランチメニューから、「湘南シラス定食」(1,790円)にします。
しらす料理の定番である「生しらす」「しらすの天ぷら」「釜揚げしらす」がセットになったものです。
待つこと十分程度。
「湘南シラス定食」の登場です。
生しらすです。醤油でいただきます。
釜揚げしらすです。これも、醤油でいただきます。
しらすの天ぷらです。お塩でいただきます。
お醤油をかけて、しょうがと混ぜて、っと。
では、いただきま~す。
新鮮なしらすでした。
ごちそうさまでした。
腰越駅へ
「しら川」を後にして、腰越駅へ向かいます。
駅から、藤沢行きの電車がやってきました。
腰越。
味わいのある街です。