青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

旬魚菜・しら川(鎌倉市腰越) ~ 「湘南シラス定食」

湘南を代表する海の幸しらす

 

鎌倉・藤沢・茅ヶ崎をはじめとした相模湾沿岸では、

 

禁漁期間の1-3月を除き、新鮮なしらす料理を味わうことができます。

 

中でも格別なのが、「生しらす」です。

 

ぷちぷちした食感と透明感が最高です。

 

ただ、「生しらす」は、時化(しけ)などで仕入れ先が出漁できなかったときには、提供されません。

 

ある意味、お店に行ってみるまでは「生しらす」を味わえるか分からないという不確実性が、

生しらす」と出会えたときの有り難味を一層増すのかもしれません😄

 

先日、行った腰越漁港。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

この漁港も、しらす漁が盛んです。

 

国道134号線沿いには、しらす料理店が何軒かありますが、

 

今回は、江ノ電が走り抜ける腰越駅前の商店街にある

 

「旬魚菜・しら川」で、ランチをいただいてきました。

 

 

目 次

 

しら川へ

「しら川」は、江ノ電腰越駅」から、藤沢方面に向かって徒歩5分ほどのところにあります。

 

 

海の方を見ると、江の島が見えます。

 

 

藤沢方面から、江ノ電が走ってきました。

 

 

旬魚采・しら川に到着です。

 

 

入ります。

 

 

湘南シラス定食

ランチメニューから、「湘南シラス定食」(1,790円)にします。

 

しらす料理の定番である生しらす」「しらすの天ぷら」「釜揚げしらすがセットになったものです。

 

待つこと十分程度。

 

「湘南シラス定食」の登場です。

 

 

生しらすです。醤油でいただきます。

 

 

釜揚げしらすです。これも、醤油でいただきます。

 

 

しらすの天ぷらです。お塩でいただきます。

 

 

お醤油をかけて、しょうがと混ぜて、っと。

では、いただきま~す。

 

 

新鮮なしらすでした。

 

ごちそうさまでした。

 

腰越駅

「しら川」を後にして、腰越駅へ向かいます。

 

駅から、藤沢行きの電車がやってきました。

 

 

 

腰越。

 

味わいのある街です。