今年の東京の桜の開花日は、史上1位タイの早さの3月14日。
もうそろそろ、満開の便りが届くころです。
(だけど、ずっと雨模様だなぁ☂)
そして、桜の満開にあわせるように、春めいたお料理をいただける季節でもあります。
そんな季節は、静かな落ち着いた雰囲気の店で
ゆったりとした気持ちで春を愛でたいものです。
先日、車でちょっと出かけたときに、かに料理 「甲羅本店」で、さくら色の料理をいただいてきました。
本日のメニュー(目次)🦀
甲羅本店
かに料理「甲羅本店」は、首都圏・中京圏を中心に、43店舗を展開する「かに料理」のお店です。
関西方面では、でっかいカニの立体看板で有名な「かに道楽」が多くありますが、逆に、神奈川では、横浜・川崎に2店しかありません。
「かに道楽」は横浜店に行ったことがありますが、「甲羅本店」は県内に8店舗あり、行く機会も多いです。
正統かに料理は、相応のお値段ですが、店内は広々として落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。
入ると、蟹がお迎えしてくれます。
店内は、春の装いです。
お部屋への途中のちょっとした気遣いが嬉しいです。
個室感覚の部屋です。
落ち着きのある席です。
タッチパネルが置いてないお店もいいものですね。
かに寿司御膳
メニューを見ます。
せっかくなので、「豪華絢爛」に、パァーといきたいですね。
でも、ランチタイムなので「かに寿司御膳」にしておきましょう😆
茶蕎麦も美味しそうですしね😉
待つこと、20分位でしょうか。
「かに寿司御膳」の登場です。
(あれっ、茶蕎麦がさくら色うどんになっている😲)
さくら色の季節
お寿司です。
春めいたお寿司ですね。
天ぷらです。
お塩が、さくら色です。
うどんもさくら色です。
(ズズッ)
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
満開だ🌸
デザートは、さくら色のイチゴプリンでした。
満開の桜もいいですが、
落ち着いた雰囲気で味わう さくら色の料理もいいものでした。
ごちそうさまでした。