先日、行った熊本・大分・宮崎の三県を巡る旅。
節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。
しかし、今回のこの旅行を思い立ったのは、出発日の10日ほど前。
三県の郷土料理の十分な予備知識もなく、リサーチする時間もあまりありませんでした。
そして何より、日程がタイト過ぎて、ゆっくりご飯を食べている時間がとれませんでした。
ドタバタでの行程の中で、いただいたご当地グルメをご紹介します。
目 次 🐓
九州味めぐり(熊本県)
本当は、熊本では「熊本ラーメン」を食べようと計画していました。
しかし、バスの時間が遅れたり、熊本城見学が思った以上に時間がかかったため、大分へ向かう列車の中での駅弁に変更しました。
熊本駅で、駅弁を探しました。
なんと!
九州味めぐり✨
九州各県の名物料理を楽しめるそうです。
これ一つで、「ご当地グルメ編」は完結ですね😂
九州横断特急の中でいただきます。
なんせ、3時間も乗るので、時間はたっぷりあります。
では、いただきましょう。
蓋をあけると👀
あら、ステキ💕
【長崎】蓮根とイワシのすりみ揚げ
【熊本】芋天・ちくわサラダ
【宮崎】チキン南蛮風
【福岡】筑前煮
【大分】鶏飯
【鹿児島】豚角煮
【佐賀】いかしゅうまい
福岡代表の筑前煮のおかずカップは、熊本のくまもんでした😄
熊本代表の「ちくわサラダ」です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
うまかばい😙
(あってるかな🙄)
とり天・鶏飯・だんご汁(大分県)
大分と言えば「別府」。
宿泊地は、「大分駅」周辺でしたが、別府まで足を延ばし「豊後茶屋 別府店」に行きました。
(「豊後茶屋」は、大分駅前にもあります😅)
駅ビルにある店ですが、ラストオーダーが午後7時だそうです。
大分名物は、「とり天」「だんご汁」「鶏飯」「からあげ」みたいです。
「とり天」と「だんご汁」がセットになった「豊後定食」にしましょう。
白いご飯は「鶏飯」に無料で変更できるそうです。
とり天は、「カボスぽん酢」に付けるようです。
豊後定食です。
だんご汁には、大根、人参、椎茸、里芋などが煮込まれています。
小麦粉を練って伸ばした「だんご」が入っています。
観光客メニューかと思いましたが、地元民らしき人たちもあちこちでだんご汁をすすっていました。
味噌仕立てですが、関東で普段食べているお味噌とちょっと違う味でした。
鶏飯です。
(「九州味めぐり」にも入っていたな😅)
とり天です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
しんけん美味しい😙
(あっているかな🙄)
チキン南蛮(宮崎県)
九州三県を巡る旅のおおトリを飾るのは、とり🐓料理です😄
宮崎といえば、おぐらの「チキン南蛮」が有名らしいですが、今回の旅は、タイトな日程なので時間がとれません。
唯一、時間があったのは「宮崎空港」です。
レストラン「コスモス」に入りましょう。
空港までくれば、乗り遅れる心配はないですもんね。
宮崎人気メニューもあります。
「チキン南蛮」にしましょう。
(「九州味めぐり」にも入っていたな😅)
ここでも、猫ちゃんロボットが活躍しています。
(見習中らしいです😄)
「チキン南蛮」です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
てげうま😙
(あっているかな🙄)
その土地土地で、風土や歴史に育まれた郷土料理。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。