4月も半ば。
春風が心地よい季節となりました。
と思ったら、今日は寒くて雨の一日でした😆
でも、季節は確実に暖かくなってきています。
こんな時期は、爽やかお昼ご飯にしたいものです。
折しも、瀬戸内レモン🍋は出荷の真っ最中。
日本のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産だそうです。
「あんかけ」メニューが多い「主夫のレシピ帖」シリーズですが、
春らしく、瀬戸内レモンを使って、清々しいお蕎麦にいたしましょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.102 「瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦」です。
本日のメニュー(目次)🍋
用意するもの(1人前)
具材
- 蕎麦‥100g
- 瀬戸内産レモン‥1/2個
- 鶏肉‥30g
- カイワレ大根‥少々
- 長ネギ‥1/4
調味料
- 水‥300cc
- 麺つゆ(3倍濃縮なら)‥50ml程度
- 料理酒‥中さじ1
- みりん‥中さじ1
- 和風だし(顆粒)‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 七味唐辛子‥お好みの量
作り方
①瀬戸内レモンを用意します。防カビ剤・ワックス不使用で、農薬も極力抑えられているので安心ですね。
②具材を用意します。
③鍋に水を入れ、沸騰したら鶏肉を茹で、麺つゆ・料理酒・みりん・和風だしを入れ、味の素で味を整えます。
④味が整ったら、長ネギを入れ、2-3分煮立て、
蕎麦を茹でて、よく洗い、つゆの中に入れひと煮立ちします。
⑤蕎麦を丼ぶりに入れ、
輪切り瀬戸内レモンをトッピングして、
カイワレ大根をふりかければ、
「瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦」 🍋
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
瀬戸内レモンです。
鶏肉です。
では、いただきま~す。
(ズズッ)
うん。
爽やか~ 😙
(急に寒くなった日にもピッタリ😄)