青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.102 瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦

4月も半ば。

 

春風が心地よい季節となりました。

 

と思ったら、今日は寒くて雨の一日でした😆

 

でも、季節は確実に暖かくなってきています。

 

こんな時期は、爽やかお昼ご飯にしたいものです。

 

折しも、瀬戸内レモン🍋は出荷の真っ最中。

 

日本のレモンの生産量の半分以上は、瀬戸内海に面した広島県産だそうです。

 

「あんかけ」メニューが多い「主夫のレシピ帖」シリーズですが、

 

春らしく、瀬戸内レモンを使って、清々しいお蕎麦にいたしましょう。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.102 「瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦」です。

 

 

本日のメニュー(目次)🍋

 

用意するもの(1人前)

具材

  • 蕎麦‥100g
  • 瀬戸内産レモン‥1/2個
  • 鶏肉‥30g
  • カイワレ大根‥少々
  • 長ネギ‥1/4

調味料

  • 水‥300cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮なら)‥50ml程度
  • 料理酒‥中さじ1
  • みりん‥中さじ1
  • 和風だし(顆粒)‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • 七味唐辛子‥お好みの量

 

作り方

①瀬戸内レモンを用意します。防カビ剤・ワックス不使用で、農薬も極力抑えられているので安心ですね。

 

f:id:kirakunist:20220323233211j:plain

 

②具材を用意します。

 

f:id:kirakunist:20220323233230j:plain

 

③鍋に水を入れ、沸騰したら鶏肉を茹で、麺つゆ・料理酒・みりん・和風だしを入れ、味の素で味を整えます。

 

f:id:kirakunist:20220323233251j:plain
f:id:kirakunist:20220323233305j:plain

 

④味が整ったら、長ネギを入れ、2-3分煮立て、

蕎麦を茹でて、よく洗い、つゆの中に入れひと煮立ちします。

 

f:id:kirakunist:20220323233448j:plain
f:id:kirakunist:20220323233457j:plain

 

⑤蕎麦を丼ぶりに入れ、

 

輪切り瀬戸内レモンをトッピングして、

 

カイワレ大根をふりかければ、

 

「瀬戸内レモン鶏南蛮蕎麦」 🍋

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20220323233543j:plain

 

食べてみます。

アップです。

 

f:id:kirakunist:20220323233605j:plain

 

瀬戸内レモンです。

 

f:id:kirakunist:20220323233622j:plain

 

鶏肉です。

 

f:id:kirakunist:20220323233642j:plain

 

では、いただきま~す。

 

f:id:kirakunist:20220323233709j:plain

 

 

(ズズッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

爽やか~ 😙

(急に寒くなった日にもピッタリ😄)