今シーズンも食卓を飾ってくれた苺🍓
デザート作りの創作意欲を掻き立ててくれる存在でした。
でも、もうそろそろスーパーでは見られなくなります。
そんな「苺」に感謝を込めて、苺のスイーツを作りましょう。
その名も「大粒苺のいちごモンブラン」。
サクサク🙄のケーキに甘いクリームがかかった苺。
想像しただけで🤤ですね。
目 次 🍓
構 想
モンブランというと、栗で作ったスイーツが定番ですが、
最近では、苺や抹茶など、いろいろな素材のモンブランがありますね。
要は、山のモンブラン⛰に似た形にすればいいんですよね(知らんけど‥🙄)
今回は、パウンドケーキもどきを作って土台とし、
その上に大粒苺をのせ、いちごクリームをかけてふんわり苺に仕立てます🤤
製 作
普段なら土台のケーキは買ってきちゃうところですが、
今回は、苺への感謝を込めて、パウンドケーキを手作りします。
ボールに無塩バターを入れ、混ぜてから、グラニュー糖を入れます。
卵を入れて、よく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜます。
型に入れて、180℃のオーブンで約30分焼けば、
さくさくケーキの出来上がり!
(ん、しっとりじゃないの‥🙄)
焼いたケーキの上に、大粒苺を転がらないようにのせます。
クレミーホイップに、イチゴパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
苺クリームを絞り出し袋に入れて、上から、チュル~っと、かけて、
追いイチゴパウダーをふりかけて、ミントを添えれば
「大粒苺のいちごモンブラン」🍓
の出来上がり!
食べてみます。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
来年も会おうね~😙