苺が美味しい季節です🍓
ここに大粒の苺があります。
おっきいですね~😲
と言っても、比べるものがないと分からないですよね。
これで、どうでしょうか‥
パックに入っていた状態です。
うんっ!
おっきい!
この大粒の苺を使って、あんこ入りの抹茶ムースを作りましょう🤗
ということで、
今回の主夫のデザートは、
「大粒苺のあずき抹茶ムース」🍓です。
目 次 🍓
構 想
甘酸っぱくて爽やかな苺。
そんな苺は、苺大福が大人気のように、あずきとの相性がバッチリです。
そして、もふっとした食感の抹茶ムースで包み込むことにより、
美味しさの三重奏を目指します♬
製 作
まずは、抹茶ムースから作ります。
ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、砂糖を加え、抹茶を入れてよく混ぜた後、ゼラチンを加え、型に入れて冷します。
ホイップ用生クリーム、牛乳の割合は1:1です。
冷蔵庫で冷やして固まったら、穴を掘ります😅
缶入りあずきにお湯で溶いたゼラチンを加えて混ぜます。
穴を掘ったムースにゼラチン入りあずきを入れ、大粒苺を押し込んで冷蔵庫で冷やします。
固まったら、型から出し、
半分に切って、
抹茶をパラパラっと振りかければ、
「大粒苺のあずき抹茶ムース」🍓
の出来上がり!
食べてみます。
では、いただきま~す。
(もふっ)
うん。
美味しさの三重奏😙