青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「大粒苺のあずき抹茶ムース」

苺が美味しい季節です🍓

 

ここに大粒の苺があります。

 

おっきいですね~😲

 

 

と言っても、比べるものがないと分からないですよね。

 

これで、どうでしょうか‥

 

パックに入っていた状態です。

 

 

うんっ!

 

おっきい!

 

この大粒の苺を使って、あんこ入りの抹茶ムースを作りましょう🤗

 

ということで、

 

今回の主夫のデザートは、

 

「大粒苺のあずき抹茶ムース」🍓です。

 

 

目 次 🍓

構 想

甘酸っぱくて爽やかな苺。

 

そんな苺は、苺大福が大人気のように、あずきとの相性がバッチリです。

 

そして、もふっとした食感の抹茶ムースで包み込むことにより、

美味しさの三重奏を目指します♬

 

製 作

まずは、抹茶ムースから作ります。

 

ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、砂糖を加え、抹茶を入れてよく混ぜた後、ゼラチンを加え、型に入れて冷します。

ホイップ用生クリーム、牛乳の割合は1:1です。

 

 

冷蔵庫で冷やして固まったら、穴を掘ります😅

 

 

缶入りあずきにお湯で溶いたゼラチンを加えて混ぜます。

 

 

穴を掘ったムースにゼラチン入りあずきを入れ、大粒苺を押し込んで冷蔵庫で冷やします。

 

 

固まったら、型から出し、

 

半分に切って、

 

抹茶をパラパラっと振りかければ、

 

「大粒苺のあずき抹茶ムース」🍓

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます。

では、いただきま~す。

 

 

(もふっ)

 

 

 

うん。

 

 

 

美味しさの三重奏😙