ちょっとした思いつきで始めたデザート作り。
それが高じて昨年11月にムース作りにチャレンジし、
ムースを使ったケーキ作りへと発展しました😉
そろそろ、次のステップへと移行する時期かも知れません🙄
ということで、ケーキ作りの「Lesson2」は、
「チーズケーキ」にチャレンジしてみましょう。
チーズケーキは食べたことはありますが、
自分で作る日がこようとは夢にも思いませんでした。
はてさて、どんなチーズケーキが出来上がるでしょうか🤔
目 次
作り方
チーズケーキ作りには、クリームチーズが必要です。
問題は作り方ですが‥🤨
箱の裏に書いてありました😅
今回は、初めてなので、これに従って作ってみましょう。
制 作
袋にビスケットを入れて砕き、レンジで少し溶かしたバターを加えてよく混ぜて、ラップを敷いたお豆腐容器に敷き詰めます。
バターが足りなかったら、生クリームを少し入れちゃいましょう。
ボールにクリームチーズを入れ、レンジでほんの少し温めてから、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
生クリームを入れて、ポッカレモンを加えてよく混ぜます。
(チュ~~~🍋)
お湯で溶いたゼラチンを入れて、よく混ぜれば生地の出来上がり。
クラッシュビスケットを敷いた容器に生地を流し込み、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、適当な大きさに切り、苺ジャムをのせます。
最後に、ミントを飾れば、
「ストロベリージャムのレアチーズケーキ」✨
の出来上がり!
食べてみます。
フォークでカットして、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
おわっ!
チーズケーキだっ😙
(当たり前か‥🙄)