青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のケーキ屋さん 「チョコムースとミルクゼリーケーキ」

なめらかで、まったりしていて、

 

そして、ほんのりする「ムース」

 

身も心もとろけちゃいそうですね😙

 

前回、瓶入りのチョコムースの製作に成功しました。

 

kirakunist.hatenablog.com

 

これを応用しない手はないですよね😏

 

ということで、

 

今回は、

 

3時のおやつにピッタリ!

 

「チョコムースとミルクゼリーケーキ」です。

 

 

瓶入りチョコムースと材料・工程は、ほぼ同じですが、

 

形状を変えると、味も大きく変わるような錯覚に陥りますね🙄

 

 

目 次

 

製 作

まずは、牛乳ゼリーを作ります。

 

お湯にゼラチンを溶かして、牛乳を混ぜた後、型に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

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ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、

刻んだチョコレートを加え、ココアパウダーを入れてよく混ぜた後、

ゼラチンを加えます。

(ホイップ用生クリーム、牛乳、チョコレートの割合は1:1:0.5です。)

 

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固まった牛乳ゼリーの上に、チョコムースの素を流し込みます。

 

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再度、冷蔵庫に入れて冷し、固まったら型から出して、セラクルで丸く抜きます。

 

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ココアパウダーを振りかけ、刻んだチョコレートをトッピングすれば、

 

「チョコムースとミルクゼリーケーキ」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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上から見たところです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

瓶入りとは

 

 

違う美味しさ  😙

(のような気がする‥🙄)