とろ~り、甘くて、ぷりんぷりんしているプリン🍮
プッチンプリンは何回か食べたことはありますし、
先日、葉山のマーロウプリン(神奈川・東京で展開するプリン専門店)を食べたときは、
危うくほっぺが落ちそうになりました😄
いつも、主夫がデザート作りに使っている「クックゼラチン」の箱に入っているレシピ。
ハンバーグとかチャーハンに目が行って気付かなかったんですが、
なんと、プリンの作り方が載っているではないですか😲
しかも、作り方は、超簡単のようです。
プリンは、一流のパティシエしか作れないものと思っていました👨🍳
ということで、このレシピを使って、
初めての「生プリン」に挑戦です(^^)v
目 次 🍮
材 料
クックゼラチンレシピによれば、
とろ~り生プリンの材料は、
- クックゼラチン1袋(5g)
- 牛乳600ml
- 砂糖大さじ2
- 卵黄2個
- バニラエッセンス適量
だけです。
これで本当にプリンが出来るのでしょうか🙄
(※実際は、牛乳500ml、砂糖控え目で作りました)
プリンの素
では、プリンの素から作ります。
ボールに牛乳を入れて、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜます。
鍋に移して、沸騰直前まで加熱して火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ、
バニラエッセンスを加えれば、生プリンの素の出来上がり!
グラスに入れて、冷蔵庫で冷やします。
カラメルソース
プリンには、茶色の甘苦いカラメルソースがかかっていますね。
クックゼラチンレシピにはなかったので、調べたら、これまた簡単なんですね🤗
水にグラニュー糖を加えて、加熱していくだけです。
食べてみます。
固まった生プリンに、カラメルソースをかければ、
「生プリン」🍮
の出来上がり!
横から見たところです。
どれどれ(._.)
では、いただきま~す。
(トゥルン)
うっ!
ほっぺが‥😙
プリンがこんなに簡単にできるとは、
約半世紀の大発見でした😏
(大袈裟な‥🙄)