青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.83 半生半焼明太クリームパスタ

9月になったら急に涼しくなっちゃいましたね。

 

先日、もう、鍋焼きうどんを食べちゃいました。

 

だけど、明日からは、また暑いみたいですね。

 

いったい、「ご飯メニュー」はどうしたらいいの💢

 

と、困ってらっしゃる人も多いかと思います🤔

 

わかりました😏

 

主夫がなんとか致しましょう。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

暑くても涼しくても、どっちでもOK!

 

ピリ辛明太子で食欲をそそりつつ、

 

クリームチーズとバターで秋らしさを演出する

 

Vol.83「半生半焼明太クリームパスタ」です。

 

 

今回は、

 

簡単調理の男メシ!を掲げる「主夫のレシピ帖」において、

 

シリーズ初となるクリームチーズ「ワイン」を使ったレシピとなります。

 

はてさて、どうなることでしょうか🙄

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

具材

  • スパゲッティ‥70g         
  • 明太子‥30g
  • ニンニク‥1/2片
  • パセリ‥お好みの量

調味料

  • 牛乳‥100ml
  • クリームチーズ‥10g
  • 白ワイン(無くても可)‥20ml
  • バター‥5g
  • コンソメ顆粒‥小さじ1
  • 塩‥少々
  • こしょう‥少々
  • オリーブオイル‥適量(炒め用)

 

作り方

①明太子を薄皮からだして、ニンニクをみじん切りにします。

 

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②明太子の半分をアルミ箔にのせて、オーブントースターで焼きます。

この際、焦げ過ぎないように見張っていてください👀

 

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③焼いた明太子と残った半分の生明太子を合わせて「半生半焼明太子」の出来上がり。

 

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④フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で軽く炒めて、レンジで人肌に温めた牛乳とワインを入れます。

 

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クリームチーズを入れた後、バター、コンソメ顆粒を入れます。

 

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⑥よく混ぜて、塩コショウで味を整えれば、クリームソースの出来上がり。

 

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⑦ソースに茹でたパスタを入れて混ぜて、半生半焼明太子を半分入れて、混ぜます。

 

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⑧お皿に盛り付け、

 

残った半生半焼明太子とパセリをトッピングすれば、

 

「半生半焼明太クリームパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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半生半焼明太子です。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

ほのかに秋の訪れ😏