もうすぐクリスマスですね🎄
いつの間にやら「デザートシリーズ」がメインテーマの一つになってしまったこのブログにとって😅
クリスマスは、「紅白歌合戦」のような1年を締めくくる存在です。
ブログを始めてから、4年目のクリスマスになります。
1年目は「アップルパイ」
2年目は「焼きりんごとアイスクリーム」
3年目の昨年は「苺のクリームショコラムース」
をお届けしました。
そして、皆さん、待ちに待った今年は
(誰も待っていないって‥🙄)
「出来たてほふほふのベイクドチーズケーキ」🧀です。
目 次 🎅
制 作
今回も作り方は、クリームチーズの箱裏レシピで進めましょう😏
ボールにクリームチーズを入れ、レンジでほんの少し温めてから、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
卵を溶き、数回に分けて加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉、生クリーム、ポッカレモン、バターの順に加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせれば、生地の出来上がり。
型に生地を少し入れ、あずきを入れて、さらに生地を入れます。
180℃のオーブンで、約40分焼きます。
(‥‥‥)
焼きあがりました🙌
つまみ食い
箱裏レシピでは、ここで粗熱をとり、
冷蔵庫で2~3時間冷します。
‥
🤔
熱い方が美味しいかも知れない‥
食べちゃいましょう🤗
(考えてたら少しへっこんじゃった😆)
では、いただきま~す。
あんこの部分です。
(モグッ)
うん。
ほふほふ😙
冷やすと生地が落ち着いて美味しいですが、
なんでも、出来立ては美味しいですね。
それでは、素敵なクリスマスを🎄