青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のケーキ屋さん 「出来たてほふほふのベイクドチーズケーキ」 ~ Merry Christmas!

 

もうすぐクリスマスですね🎄

 

いつの間にやら「デザートシリーズ」がメインテーマの一つになってしまったこのブログにとって😅

 

クリスマスは、「紅白歌合戦」のような1年を締めくくる存在です。

 

ブログを始めてから、4年目のクリスマスになります。

 

1年目は「アップルパイ」

2年目は「焼きりんごとアイスクリーム」

3年目の昨年は「苺のクリームショコラムース」

をお届けしました。

 

そして、皆さん、待ちに待った今年は
(誰も待っていないって‥🙄)

 

「出来たてほふほふのベイクドチーズケーキ🧀です。

 

 


www.youtube.com

 

目 次 🎅

 

制 作

今回も作り方は、クリームチーズの箱裏レシピで進めましょう😏

 

 

ボールにクリームチーズを入れ、レンジでほんの少し温めてから、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

 

 

卵を溶き、数回に分けて加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

 

 

ふるった薄力粉、生クリーム、ポッカレモン、バターの順に加え、その都度、ホイッパーでよく混ぜ合わせれば、生地の出来上がり。

 

 

型に生地を少し入れ、あずきを入れて、さらに生地を入れます。

 

 

180℃のオーブンで、約40分焼きます。

 

(‥‥‥)

 

焼きあがりました🙌

 

 

つまみ食い

箱裏レシピでは、ここで粗熱をとり、

 

冷蔵庫で2~3時間冷します。

 

 

 

 

 

🤔

 

 

熱い方が美味しいかも知れない‥

 

 

食べちゃいましょう🤗

 

(考えてたら少しへっこんじゃった😆)

 

では、いただきま~す。

 

 

あんこの部分です。

 

 

 

(モグッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

ほふほふ😙

 

 

 

冷やすと生地が落ち着いて美味しいですが、

 

なんでも、出来立ては美味しいですね。

 

 

それでは、素敵なクリスマスを🎄