お料理には四季折々の素材や彩りがあるように、
デザートにも、その季節にふさわしい味わいがあります。
もうすぐ師走。
街には、クリスマスのイルミネーションが輝き始めています。
冬に合ったデザートは‥。
なめらかで、まったりして、
そして、ほんのりする「ムース」がピッタリですね💛
ということで、
今回は、
「チョコムースとミルクゼリーグラス」です。
この日のために、ダ〇ソーで空き瓶みたいなオシャレな瓶🙄を買ってきました(^^)/
出来上がりが楽しみです😙
目 次
構 想
ムースの作り方を調べると、卵白を泡立てたりと面倒くさそうですが、
「主夫のデザート」は、めんどくさがり屋の主夫が作るので、
簡単に、生クリームと牛乳で作ることにしましょう🤗
チョコムースだけだと、単色でつまらないので、
半分は、牛乳ゼリーで構成することとします。
そして、金箔をのせて、輝きを放っちゃいましょう😏
製 作
まずは、牛乳ゼリーを作ります。
お湯にゼラチンを溶かして、牛乳を混ぜた後、オシャレな瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。
チョコレートを溶けやすいように刻みます。
ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、チョコレートを加えます。
(生クリーム、牛乳、チョコレートの割合は1:1:0.5です。)
ココアパウダーを入れてよく混ぜた後、お湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
冷しておいたオシャレな瓶に、チョコムースの素を流し込みます。
再び、冷蔵庫に入れて冷します。
固まったら、ココアパウダーをふりかけ、金箔をのせれば、
「チョコムースとミルクゼリーグラス」 ✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
上から見たところです。
では、いただきま~す。
(トゥルン)
うん。
まったり 😙
この日のために、わざわざダ〇ソーでオシャレな瓶を買いましたが、
キッチンをよく探したら、「ごはんですよ」の空き瓶がゴロゴロしていました。
大きさ的にも、そちらの方が良かったかも知れません😅