青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のケーキ屋さん 「苺のクリームショコラムース2021」 ~ Merry Christmas!

明日は、クリスマスイブですね🎄

 

ブログを始めてから、3回目のクリスマスになります。

 

1回目の一昨年は、「アップルパイ」を、

 

2回目の昨年は、「焼きりんごとアイスクリーム」

 

お届けしました。

 

振り返れば、今年は、「主夫のデザート」シリーズが、

 

思いもよらずブログの中心になった1年でした😅

 

 

1年を締めくくるクリスマスに贈るデザートは、

 

「苺のクリームショコラムース2021」
   Christmas version です。

 

 

苺とクリームとチョコムースのハーモニーで、

 

あま~く、とろけちゃいそうです😙

 

 

目 次 🎅

 

ポイント

今回目指すのは、クリスマスケーキです😏

 

ケーキを引き立てるのは、デコレーションセットですね。

 

f:id:kirakunist:20211212000141j:plain

 

スーパーで見つけました。

 

2つで、カットケーキが買える値段でしたが、やむを得ないですね😄

 

製 作

まずは、土台のムースを作ります。

 

ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートを加え、ココアパウダーを入れてよく混ぜた後、ゼラチンを加え、型に入れて冷します。

 

f:id:kirakunist:20211212000239j:plain
f:id:kirakunist:20211212000250j:plain
f:id:kirakunist:20211212000258j:plain

 

固まったら、容器から取り出して

 

セルクルで丸く抜きます。

 

 

うふっ 💕

 

f:id:kirakunist:20211212000401j:plain

 

土台が完成です。

 

f:id:kirakunist:20211212000527j:plain

 

苺を用意し、1粒はセンター用、他は小さくカットします。

 

f:id:kirakunist:20211212000618j:plain
f:id:kirakunist:20211212000626j:plain

 

レミーホイップでクリームを作ります。

 

f:id:kirakunist:20211212000657j:plain
f:id:kirakunist:20211212000709j:plain

 

チョコムースにココアパウダーを振りかけて、

 

周囲にクリームを絞って、

 

苺をトッピングし、

 

シュガーパウダーを振りかけて、

 

「デコレーションセット」を飾り付ければ、

 

「苺のクリームショコラムース2021」Christmas version

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20211212000822j:plain

 

食べてみます。

アップです。

 

f:id:kirakunist:20211212000845j:plain

 

上から見たところです。

 

f:id:kirakunist:20211212000906j:plain

 

では、いただきま~す。

 

f:id:kirakunist:20211212000939j:plain

 

(パクッ)

 

f:id:kirakunist:20211212000959j:plain

 

 

うん。

 

 

Merry Christmas 🎄

 

 

 

それでは、素敵なクリスマスを!

 

f:id:kirakunist:20211212001047j:plain