青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のケーキ屋さん 「抹茶ムースとミルクゼリーケーキ」

まったりした舌ざわりでちょっぴり甘み渋みのある抹茶ムース

 

そして、つるんとしてさっぱりしたミルクゼリー

 

この2つを組み合わせたら、

 

お口の中が、

 

まったりつるん

 

甘みと渋みでほんのり💛しちゃいます😄

 

 

ということで、

 

今回は、

 

皆さん大好き💛
(‥🙄)

 

「抹茶ムースとミルクゼリーケーキ」

 

を作ってみました。

 

 

目 次

 

製 作

まずは、ミルクゼリーを作ります。

 

お湯にゼラチンを溶かして、牛乳を混ぜた後、お豆腐の空き容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

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抹茶ムースの材料は、この3つと牛乳です。

 

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ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、お湯で溶いた抹茶を加えます。
ホイップ用生クリーム、牛乳の割合は1:1です。
お好みに応じて、砂糖も入れてください。

 

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お湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、固まったミルクゼリーの容器に流し込みます。

 

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冷蔵庫に入れて冷します。

 

固まったら、お豆腐容器から取り出し、適当な大きさに切ります。

 

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抹茶をふりかけ、

 

金箔をのせれば、

 

「抹茶ムースとミルクゼリーケーキ」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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金箔が、上品な雰囲気を醸し出していますね😏

 

では、いただきま~す。

 

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(トゥルン)

 

 

うん。

 

 

 

お口が、

 

 

 

まったりつるん 😙