青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.86 豚肉と搾菜の細切りあんかけラーメン ~ あんかけ復活!

季節は秋真っ盛りですね。

 

「秋」と言えば、

 

読書の秋 📚

 

芸術の秋 🖼

 

スポーツの秋 🎽

 

 

そして、何と言っても、

 

 

あんかけの秋 ですよね \(^O^)/

 

 

ということで、

 

長い間お待たせしました。

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.86「豚肉と搾菜の細切りあんかけラーメン」です。

 

 

前回、「あんかけメニュー」を取り上げたのは、6月15日。

 

時は巡り、4か月ぶりの登場です。

 

あんかけ好きには、たまらない季節がやってきましたね😄

 

 

本日のメニュー(目次)🍜

 

用意するもの(1人前)

具材

  • ラーメン…1人分
  • 醤油ラーメンスープの素‥1人分
  • 豚ロース(薄切り)‥50g
  • ザーサイ‥15g
  • もやし‥1/2個
  • チンゲン菜‥少々

 

調味料

  • 水‥50ml
  • 鶏がらスープの素‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥小さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/4
  • 砂糖‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • しおコショウ‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1程度
  • サラダ油(炒め用)…適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②水、鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を調合し、「黄金の調味料」を作っておきます。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、豚肉とチンゲン菜を炒めて、一旦どけます。

 

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③もやしとザーサイを強火で炒めます。

 

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④火が通ったら、豚肉とチンゲン菜を戻して、軽く炒めます。

 

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⑤具材に火が通ったら、「黄金の調味料」を加え、塩コショウ・味の素で味を整えます。

 

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⑥水溶き片栗粉を加え、よく混ぜれば、あんかけの出来上がり。

 

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⑦醤油ラーメンスープをお湯で割り、湯切りしたラーメンを入れて、

 

「あんかけ」をかければ、

 

「豚肉とザーサイの細切りあんかけラーメン」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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久々のあんかけですね。

 

スープです。

 

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あんかけの旨味が溶け込んだやつですね😏

 

では、いただきま~す。

 

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(ツルッ)

 

 

(とろ~り)

 

 

うん。

 

 

これこれ😙