季節は秋真っ盛りですね。
「秋」と言えば、
読書の秋 📚
芸術の秋 🖼
スポーツの秋 🎽
そして、何と言っても、
あんかけの秋 ですよね \(^O^)/
ということで、
長い間お待たせしました。
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.86「豚肉と搾菜の細切りあんかけラーメン」です。
前回、「あんかけメニュー」を取り上げたのは、6月15日。
時は巡り、4か月ぶりの登場です。
あんかけ好きには、たまらない季節がやってきましたね😄
本日のメニュー(目次)🍜
用意するもの(1人前)
具材
- ラーメン…1人分
- 醤油ラーメンスープの素‥1人分
- 豚ロース(薄切り)‥50g
- ザーサイ‥15g
- もやし‥1/2個
- チンゲン菜‥少々
調味料
- 水‥50ml
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥小さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/4
- 砂糖‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- しおコショウ‥少々
- 片栗粉‥大さじ1程度
- サラダ油(炒め用)…適量
作り方
①具材を用意します。
②水、鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を調合し、「黄金の調味料」を作っておきます。
②フライパンにサラダ油をひき、豚肉とチンゲン菜を炒めて、一旦どけます。
③もやしとザーサイを強火で炒めます。
④火が通ったら、豚肉とチンゲン菜を戻して、軽く炒めます。
⑤具材に火が通ったら、「黄金の調味料」を加え、塩コショウ・味の素で味を整えます。
⑥水溶き片栗粉を加え、よく混ぜれば、あんかけの出来上がり。
⑦醤油ラーメンスープをお湯で割り、湯切りしたラーメンを入れて、
「あんかけ」をかければ、
「豚肉とザーサイの細切りあんかけラーメン」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
久々のあんかけですね。
スープです。
あんかけの旨味が溶け込んだやつですね😏
では、いただきま~す。
(ツルッ)
(とろ~り)
うん。
これこれ😙