青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.70 エビチリ卵焼きそば

主夫は、大きな誤解をしていました。

 

多分、原因はその名前から来ているのかも知れません。

 

エビチリ🦐

 

高級食材の海老に、「チリソース」を合わせる。

 

高級中華料理店でしか味わったことのない味です。

(そうかなぁ🙄)

 

その価格帯から、町中華を目指した幻の中華料理「あんかけ亭」のメニューにも入っておらず、

修業の対象ではありませんでした。

 

長引くコロナ禍の中で、長らくエビチリを食べていません。

 

あ~、エビチリが食べたいなぁ~。

 

💡

 

自分で、作れないかなぁ🙄

 

研究したところ、

 

意外と簡単に出来るかも知れない🧐

 

との結論に達しました。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.70「エビチリ卵焼きそば」です。

 

 

ここで、疑問が生じるかも知れません。

 

エビチリは、アツアツのご飯で食べた方が美味しいんじゃないの?

 

という。

 

主夫も、そう思います。

 

しかし、「主夫のレシピ帖」には、麺類しか使わないという不文律があるのです。

 

お昼ご飯担当の主夫が、「ご飯もの」に手を出すと、晩御飯の担当にもなってしまう危惧があります。

 

主婦と主夫のせめぎ合いが、背景にはあるのです😆

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

具 材

  • 焼きそば…1人分
  • 大粒海老‥5尾
  • 卵‥1個
  • 長ネギ‥5cm
  • サラダ油(炒め用)‥適量

 チリソース調味料

  • 水‥100ml
  • 豆板醬‥小さじ1
  • 鶏がらスープの素‥小さじ1
  • ケチャップ‥大さじ3
  • 砂糖‥中さじ1
  • 酢‥小さじ1
  • ごま油‥少々
  • ニンニク‥1片
  • しょうが(チューブ)‥1cm
  • 片栗粉‥大さじ1

 

作り方

①長ネギ、ニンニクをみじん切りにして、海老を解凍しましょう。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、海老をやさしく炒めます。

 

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③海老をどけて、焼きそばを優しくほぐしながら焼き、お皿に盛ります。

 

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[エビチリソース作り]

④サラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒め、豆板醬とケチャップを入れて混ぜ合わせます。

 

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⑤水、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて味を整え、ごま油を少々たらし、炒めた海老と長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。

 

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⑥最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、エビチリの完成です。

 

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[仕上げ]

⑦別のフライパンで、卵を軽く焼いて、焼きそばの上にのせます。

 

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卵がのった焼きそばに、

 

エビチリをかけ、

 

長ネギを少々ふりかければ、

 

「エビチリ卵焼きそば」🦐

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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チリソースのかかった海老です。

 

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卵を絡めて、っと。

 

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では、いただきま~す。

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

エビチリだ🦐