人間にとって、「名前」は一生お付き合いする大事な存在ですね。
きっと、ステキな名前だと、人生において何かと得をすることがあるんでしょうね。
例えば、カッコいい名前、とか、美しい響きの名前✨だと、ちょっぴりモテちゃうとか。
極々、ありふれた名前の私の思い過ごしかも知れませんけど🙄
料理も同じ👆
ネーミング一つで、美味しそうなイメージが湧いてきますよね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
ネーミングに、調理時間以上をかけて考えた😏
Vol.54「海老のオイスターソース仕立てのあんかけ焼きそば」です。
もちろん、人間と一緒で、「名前負け」というのはよくありますけどね😆
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
<あんかけ>
具材
- 水‥150ml
- おっきい海老🦐‥1個
- 豚バラ肉…30g
- もやし…1/2袋
- にんじん…少々
- チンゲン菜‥少々
- キャベツ…少々
- きくらげ…少々
- なると…少々
調味料
- 中華だし‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1・1/2 ☜ 名前に恥じないようちょっと多めに入れます。
- 砂糖‥小さじ1/2
- 味の素‥小さじ1/5
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…中さじ1
- サラダ油…適量
- 片栗粉…大さじ1・1/2
作り方
①豚バラ肉・キャベツ・チンゲン菜を適当な大きさに切り、ニンジン・なるとを細切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき、焼きそばを優しくほぐしながら焼きます。☜炒めるのではなく、「焼きそば」なので焼きます🤨
お皿に盛ります。
③海老は大事なので、個別に炒めます。
④フライパンにサラダ油をひき、海老以外の具材を塩・コショウしながら炒めます。
⑤火が通ったら、お湯を入れ、調味料を加え、味を見ながら調味料を追加します。☜大切な海老🦐はこの時点で合流します。
⑥最後に、水に溶いた片栗粉を入れて混ぜれば、あんかけの出来上がり!
⑦お皿に盛った焼きそばに、
あんかけをかけ、
中央部にメインである海老🦐をのせれば、
「海老のオイスターソース仕立てのあんかけ焼きそば」
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
あんかけが、ツヤツヤしていますね😏
この日のために買った大粒海老です🦐
もやしとキャベツです。
トロミがいい塩梅ですね。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
名前負けしてない🙌