青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.95 蟹の塩あんかけカタ焼きそば

2022年初の「主夫のレシピ帖」です

 

新年第一号の企画に何を取り上げるか‥。

 

悩むところです🤔

 

主夫らしくあんかけは外せないですね

 

そして、正月らしく豪華さも外せないですね

 

この2つの「らしさ」を体現するメニューと言えば、アレですね。

(どれ🙄)

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.95「蟹の塩あんかけカタ焼きそば」です。

 

 

お正月にふさわしく、

 

豪華な蟹が入ったカタ焼きそばを、

 

暖かいお部屋で、ポリポリ食べましょう🤗

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

具  材

  • カタ焼きそば‥1人分
  • ボイル蟹…適量
  • 白菜‥1/8個
  • チンゲン菜‥1/2株
  • にんじん…少々
  • なると…少量
  • 長ネギ‥1/4本
  • 水‥150ml(あんかけ用)

 

調味料

  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥小さじ1
  • 塩‥小さじ1/4
  • うま味調味料(味の素)‥適量
  • 砂糖‥小さじ1
  • しお‥少々
  • コショウ‥少々
  • ごま油…適量
  • サラダ油(炒め用)…適量
  • 片栗粉…適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②カタ焼きそばを用意します。

 

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③フライパンにサラダ油をひき、白菜と人参を炒め、ある程度火が通ったら、チンゲン菜とネギを追加して炒めます。

 

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④全体に火が通ったら、水150mlを入れ、香味ペースト、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。

 

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⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

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⑥その後に、ボイル蟹身を入れて軽く火を通します。

 

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⑦お皿に置いたカタ焼きそばに、あんかけをかけて、

 

長ネギをふりかければ、

 

「蟹の塩あんかけカタ焼きそば」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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蟹です。

 

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野菜です。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

やっぱり今年も

 

 

あんかけだなぁ~ 😙