2022年初の「主夫のレシピ帖」です。
新年第一号の企画に何を取り上げるか‥。
悩むところです🤔
主夫らしくあんかけは外せないですね
そして、正月らしく豪華さも外せないですね
この2つの「らしさ」を体現するメニューと言えば、アレですね。
(どれ🙄)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.95「蟹の塩あんかけカタ焼きそば」です。
お正月にふさわしく、
豪華な蟹が入ったカタ焼きそばを、
暖かいお部屋で、ポリポリ食べましょう🤗
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具 材
- カタ焼きそば‥1人分
- ボイル蟹…適量
- 白菜‥1/8個
- チンゲン菜‥1/2株
- にんじん…少々
- なると…少量
- 長ネギ‥1/4本
- 水‥150ml(あんかけ用)
調味料
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥小さじ1
- 塩‥小さじ1/4
- うま味調味料(味の素)‥適量
- 砂糖‥小さじ1
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- サラダ油(炒め用)…適量
- 片栗粉…適量
作り方
①具材を用意します。
②カタ焼きそばを用意します。
③フライパンにサラダ油をひき、白菜と人参を炒め、ある程度火が通ったら、チンゲン菜とネギを追加して炒めます。
④全体に火が通ったら、水150mlを入れ、香味ペースト、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑥その後に、ボイル蟹身を入れて軽く火を通します。
⑦お皿に置いたカタ焼きそばに、あんかけをかけて、
長ネギをふりかければ、
「蟹の塩あんかけカタ焼きそば」 ✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
蟹です。
野菜です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
やっぱり今年も
あんかけだなぁ~ 😙