青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のデザート 「甘栗チップスのクリームプリン」 ~ 茶系の秋

秋も深まり、街を行き交う人々の服装も、冬に向かって「暖色系」の色が多くなります。

 

今年の秋のファッションは、ダークブラウンが流行りみたいですね。

(知らんけど‥🙄)

 

夏には、鮮やかな「ブルーハワイ」を使った主夫のデザートですが、

 

秋真っただ中の季節となり、茶系へと変化します😏

(茶系は、写真が難しいんだよな🙄)

 

 

ということで、

 

今回は、

 

秋を代表する「栗」

 

それにマッチする「プリン」を組み合わせて、

 

茶系たっぷりの

 

「甘栗チップスのクリームプリン」🌰

 

にいたしましょう。

 

 

目 次 🌰 

 

構 想

秋といえば、「栗」ですね。

 

今回は、その栗をメインに据えて、秋らしさを演出しましょう。

 

f:id:kirakunist:20210925235950j:plain

 

一年中、スーパーで売っていますが、

 

秋らしさを演出するにはピッタリでしょう🙄

 

そして、「栗」のパートナーには、

 

同じく「茶系」のプリンをチョイスしましょう。

 

深まり行く秋を、暖色系のデザートで表現することとします😏

 

製 作

甘栗は、中心部に一粒置いて存在感を示し、周囲はチップス状にして散りばめ、プリンの中にはカットしたものを入れましょう。

 

f:id:kirakunist:20210926000123j:plain

 

プリンを練ります。

 

f:id:kirakunist:20210926003518j:plain
f:id:kirakunist:20210926000829j:plain

 

コップにプリンを流し込み、カットした甘栗を入れ、冷蔵庫で冷やします。

 

f:id:kirakunist:20210926000918j:plain
f:id:kirakunist:20210926000902j:plain

 

プリンが固まるのを見計らって、生クリームをこねます。

 

f:id:kirakunist:20210926000957j:plain
f:id:kirakunist:20210926001005j:plain

 

固まったプリンにカラメルをのせます。

 

f:id:kirakunist:20210926001048j:plain
f:id:kirakunist:20210926001058j:plain

 

生クリームをのせて、

 

ココアパウダーを振りかけ、

 

甘栗をトッピングすれば、

 

「甘栗チップスのクリームプリン」✨

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20210926001157j:plain

 

(おおっ! 茶系だ😅)

 

実食コーナー

アップです。

 

f:id:kirakunist:20210926001231j:plain

 

プリンの中には、カットした甘栗が入っています。

 

f:id:kirakunist:20210926001251j:plain

 

甘栗とクリームです。

 

f:id:kirakunist:20210926001319j:plain

 

では、いただきま~す。

 

f:id:kirakunist:20210926001335j:plain



(パクッ)

 

 

うん。

 

 

秋深し🍁