青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.3-2 サンマーメンPart2 ~ もやしシャキシャキ♪

皆さん、こんばんは!

 

サンマーメン語り部(※)のkirakunistです。

 

サンマーメンは、もやしを中心とした野菜たっぷりの「あんかけ」がかかった

横浜発祥の神奈川のご当地ラーメンです🍜

 

主夫のレシピ帖でも、2020.2.28に、Vol.3でご紹介しました。

 

サンマーメンは、いかにして「シャキシャキもやしのあんかけ」を作るか

が成否の決め手です。

 

ただ、家庭用のガスコンロでは火力が弱いため諦めていましたが、

 

今回、あんかけもやしのシャキシャキ化に成功しました😏

 

👇2020.2.28のVol.3 「サンマーメン

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👇今回のVol.3-2 「サンマーメンPart2」

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格段に美味しそうになりましたね 😋

(そうでもないかな‥🙄)

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.3「サンマーメン」の改良版

 

Vol.3-2 サンマーメンPart2です。

 

サンマーメン語り部とは

横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の魅力を後世に語り継いでいくことをライフワークとしていくことを決意したブログ主の勝手な自称である😆

このブログで継続的に紹介していくことで、ゆくゆくは、「サンマーメン」で検索すると、このブログがヒットするという壮大な野望を抱いている。

 

本日のメニュー(目次)🍜

 

Part2の3つの改良点

今回、サンマーメン Part2」を公開するに当たり、改良した主な点は、3つです。

 

①もやしのシャキシャキ化

これまで、あんかけを作る際、もやしを他の野菜などと一緒に調理していました。

この方法だと、もやしが、しんなりしてしまいます。

サンマーメンは、シャキシャキしたもやしが決め手。

もやしだけを強火で炒めて一旦どけて、最後に再び合流する方法で、

もやしのシャキシャキ化に成功しました😏

 

②高級麺の導入

前回は、3食スープ付で百数十円の生麺を使いましたが、

今回は、菊水の生麺に菊水の醤油ラーメンの素を導入しました。

約2~3倍、高級です。
(と言っても、数十円の差かな🙄)

 

③どんぶりの新調

1年ほど前、ブログのためにラーメンどんぶりを新調しました。

前回の時のどんぶりも「老舗町中華」ぽくて、味がありますが、

やっぱり、新しい方が美味しそうですね😅

 

用意するもの(1人前)

具 材

  • 美味しいラーメン…1人分
  • 美味しいしょうゆラーメンの素…1人分
  • 水‥100ml(あんかけ用)
  • 豚バラ肉…50g
  • もやし…1/2袋
  • にんじん…少々
  • キャベツ…少々
  • ニラ…少々
  • 長ネギ…10㎝
  • きくらげ…適量
  • なると…少量

 

調味料(あんかけ用)

  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • 顆粒和風だし‥小さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • しょうゆ‥中さじ1
  • 味の素‥適量
  • しお‥少々
  • コショウ‥少々
  • ごま油…適量
  • サラダ油…適量
  • 片栗粉…大1・1/2を目安

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②はじめに、フライパンにサラダ油をひき、塩コショウしながら、もやしを強火で一気に炒めます。

👆もやしシャキシャキ化のポイントです🧐

 

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③もやしをどけて、キャベツ、ニンジンをしおコショウしながら炒めます。

 

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④ある程度火が通ったら、ニラと長ネギを投入し、さらに豚バラを入れて、軽く炒めます。

 

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⑤次いで、きくらげとナルトを投入して炒めます。

 

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⑥火が通ったら、水200mlを入れ、香味ペースト・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を入れ、味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。

 

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⑦炒めておいたもやしを戻して混ぜます。

👆もやしシャキシャキ化のポイントです🧐

 

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⑧最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

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⑨ラーメンスープをお湯で割り、

 

湯切りしたラーメンを入れたどんぶりに、あんかけをかければ、

 

サンマーメンPart2」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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スープです。

 

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あんかけと混ざり合って、美味しいはずです。

 

あんかけです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ツルッ)

 

 

うん。

 

 

お店っぽくなった 😙