皆さん、こんばんは!
サンマーメンは、もやしを中心とした野菜たっぷりの「あんかけ」がかかった
横浜発祥の神奈川のご当地ラーメンです🍜
主夫のレシピ帖でも、2020.2.28に、Vol.3でご紹介しました。
サンマーメンは、いかにして「シャキシャキもやしのあんかけ」を作るか
が成否の決め手です。
ただ、家庭用のガスコンロでは火力が弱いため諦めていましたが、
今回、あんかけもやしのシャキシャキ化に成功しました😏
👇2020.2.28のVol.3 「サンマーメン」
👇今回のVol.3-2 「サンマーメンPart2」
格段に美味しそうになりましたね 😋
(そうでもないかな‥🙄)
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.3「サンマーメン」の改良版
Vol.3-2 サンマーメンPart2です。
横浜発祥の神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の魅力を後世に語り継いでいくことをライフワークとしていくことを決意したブログ主の勝手な自称である😆
このブログで継続的に紹介していくことで、ゆくゆくは、「サンマーメン」で検索すると、このブログがヒットするという壮大な野望を抱いている。
本日のメニュー(目次)🍜
Part2の3つの改良点
今回、「サンマーメン Part2」を公開するに当たり、改良した主な点は、3つです。
①もやしのシャキシャキ化
これまで、あんかけを作る際、もやしを他の野菜などと一緒に調理していました。
この方法だと、もやしが、しんなりしてしまいます。
サンマーメンは、シャキシャキしたもやしが決め手。
もやしだけを強火で炒めて一旦どけて、最後に再び合流する方法で、
もやしのシャキシャキ化に成功しました😏
②高級麺の導入
前回は、3食スープ付で百数十円の生麺を使いましたが、
今回は、菊水の生麺に菊水の醤油ラーメンの素を導入しました。
約2~3倍、高級です。
(と言っても、数十円の差かな🙄)
③どんぶりの新調
1年ほど前、ブログのためにラーメンどんぶりを新調しました。
前回の時のどんぶりも「老舗町中華」ぽくて、味がありますが、
やっぱり、新しい方が美味しそうですね😅
用意するもの(1人前)
具 材
- 美味しいラーメン…1人分
- 美味しいしょうゆラーメンの素…1人分
- 水‥100ml(あんかけ用)
- 豚バラ肉…50g
- もやし…1/2袋
- にんじん…少々
- キャベツ…少々
- ニラ…少々
- 長ネギ…10㎝
- きくらげ…適量
- なると…少量
調味料(あんかけ用)
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- 顆粒和風だし‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- しょうゆ‥中さじ1
- 味の素‥適量
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- サラダ油…適量
- 片栗粉…大1・1/2を目安
作り方
①具材を用意します。
②はじめに、フライパンにサラダ油をひき、塩コショウしながら、もやしを強火で一気に炒めます。
👆もやしシャキシャキ化のポイントです🧐
③もやしをどけて、キャベツ、ニンジンをしおコショウしながら炒めます。
④ある程度火が通ったら、ニラと長ネギを投入し、さらに豚バラを入れて、軽く炒めます。
⑤次いで、きくらげとナルトを投入して炒めます。
⑥火が通ったら、水200mlを入れ、香味ペースト・オイスターソース・しょうゆ・和風顆粒だし・砂糖を入れ、味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。
⑦炒めておいたもやしを戻して混ぜます。
👆もやしシャキシャキ化のポイントです🧐
⑧最後に、水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑨ラーメンスープをお湯で割り、
湯切りしたラーメンを入れたどんぶりに、あんかけをかければ、
「サンマーメンPart2」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
スープです。
あんかけと混ざり合って、美味しいはずです。
あんかけです。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
お店っぽくなった 😙