梅雨時は、ジメジメして気分もパッとしませんね。
(今日は、真夏日でしたけど😄)
なんとなく、食欲がないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんなときは、カレーがピッタリですよね。
(個人差があるんじゃない🙄)
たっぷりと玉葱を入れて、鶏肉と合わせて、トロ~リあんかけ仕立てに。
かた焼きそばにかければ、
食欲のない人も、食欲満点の人も、
大満足😋
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.73「鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば」です。
カレーといえば、ラッキョウですね。
たまたま家にあったラッキョウも添えましょう。
蜂蜜漬けのラッキョウなんて、あるんですね。
この記事を書いてて気が付いたんですが、
玉葱もラッキョウもネギ科で、お仲間なんですね🧐
(なんか似ていると思った‥🙄)
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- カタ焼きそば‥1人分
- 水‥200ml(カレー用)
具材
- 鶏肉…50g
- 玉ねぎ‥1/2個
- ニンニク‥1/2片
- 青のり‥少量
- らっきょう(無くても可)‥適量
調味料
- S&B赤缶カレーミックス‥15g
- CookDo香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 味の素‥適量
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量←炒め用
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを軽く炒め、
鶏肉、玉ねぎを塩、コショウしながら5分ほど炒めます。
③水を入れ、あくをとりながら10分ほど煮込みます。
④カレー粉、香味ペースト、オイスターソース、砂糖を入れ、
味の素・塩・こしょうで味を整えながら、さらに10分ほど煮込みます。
⑤カレーにとろみがついたら、ごま油を入れ、その後片栗粉を入れてとろみを調節します。
☜ カレーのとろみを片栗粉でさらにあんかけ化するのがポイント😄
⑥お皿に盛ったカタ焼きそばにカレーをかけ、
ラッキョウを添えれば、
「鶏肉と玉葱のあんかけカレーかた焼きそば」✨
の出来上がり!
(やっぱり、玉葱とらっきょうは似てますね🤔)
食べてみます
アップです。
鶏肉と玉葱です。
かた焼きそばに、あんかけが融合し始めています。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
大満足 😋