青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.71 麻婆焼きそば

中華料理で人気の定番メニューは、

 

なんと言っても「麻婆豆腐」ですよね。

 

ピリッとした辛さと甘い味噌味のハーモニーがたまりません。

 

主夫は、麻婆豆腐を土鍋に入れて、唐辛子やラー油をチョッピリ多めに入れて、

 

グツグツと煮たタイプのものが大好物です。

 

これさえあれば、ご飯が何杯でも進んじゃいますよね。

 

季節は、もう6月。

 

段々と暑くなってきました。

 

アツアツの麻婆豆腐を取り上げるのも、そろそろタイムリミットかも知れません。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.71 「麻婆焼きそば」です。

 

 

ご飯が何杯も進むと言っておきながら、「焼きそば」なのは

 

Vol.70「エビチリ焼きそば」と同じ理由からです。

 

そう‥。

 

「主夫のレシピ帖」は、麺類しか使わないという不文律があるためです。

 

そして、写真では、あまり辛そうに見えないのは、

 

辛いのが苦手な人にも配慮したためです。

 

辛いタイプがお好きな方は、豆板醤と唐辛子・ラー油を多めに加えれば、

 

映え✨「四川風麻婆豆腐」に大変身しちゃいますよ。

(たぶん‥🙄)

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

  • 焼きそば…1人分

[麻婆豆腐]

<具材>

  • 絹とうふ‥1/2丁 ☜主夫は絹派です。
  • 豚ひき肉‥50g
  • 長ねぎ‥10cm
  • ニンニク‥1片
  • チューブしょうが‥1cm
  • 輪切り唐辛子‥少々

<調味料>

  • 水‥250ml
  • 豆板醬‥小さじ1(お好みに応じて)
  • 甜麺醤‥大さじ1
  • 料理酒‥大さじ1
  • 鶏がらスープの素‥中さじ1
  • 砂糖‥中さじ1
  • しょうゆ‥大さじ1
  • 味の素‥適量
  • ごま油‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1程度

 

作り方

①豆腐はさいの目、ネギとニンニクはみじん切りにします。

 

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②焼きそばを炒めて、お皿に盛ります。

 

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③フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ひき肉を入れて弱火で炒めます。

この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。

 

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④火が通ったら、豆板醬・甜麺醤・長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせます。

 

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⑤お湯を入れた後、鶏がらスープの素・料理酒・砂糖・しょうゆを入れ、味の素で味を整えます。

 

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⑥その後、豆腐を入れて軽く煮込み、ごま油で香りを付けます。

 

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⑦最後に水溶き片栗粉を入れれば、「麻婆豆腐」の出来上がり!

 

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⑧お皿に盛った焼きそばの上に、

 

「麻婆豆腐」をたっぷりかけて、

 

長ねぎをちらせば、

 

「麻婆焼きそば」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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麻婆豆腐です。

 

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麻婆まみれの焼きそばです。

 

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では、いっただっきま~す。

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

今度、ご飯でたべよ😙