中華料理で人気の定番メニューは、
なんと言っても「麻婆豆腐」ですよね。
ピリッとした辛さと甘い味噌味のハーモニーがたまりません。
主夫は、麻婆豆腐を土鍋に入れて、唐辛子やラー油をチョッピリ多めに入れて、
グツグツと煮たタイプのものが大好物です。
これさえあれば、ご飯が何杯でも進んじゃいますよね。
季節は、もう6月。
段々と暑くなってきました。
アツアツの麻婆豆腐を取り上げるのも、そろそろタイムリミットかも知れません。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.71 「麻婆焼きそば」です。
ご飯が何杯も進むと言っておきながら、「焼きそば」なのは
Vol.70「エビチリ焼きそば」と同じ理由からです。
そう‥。
「主夫のレシピ帖」は、麺類しか使わないという不文律があるためです。
そして、写真では、あまり辛そうに見えないのは、
辛いのが苦手な人にも配慮したためです。
辛いタイプがお好きな方は、豆板醤と唐辛子・ラー油を多めに加えれば、
映え✨な「四川風麻婆豆腐」に大変身しちゃいますよ。
(たぶん‥🙄)
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
[麻婆豆腐]
<具材>
- 絹とうふ‥1/2丁 ☜主夫は絹派です。
- 豚ひき肉‥50g
- 長ねぎ‥10cm
- ニンニク‥1片
- チューブしょうが‥1cm
- 輪切り唐辛子‥少々
<調味料>
- 水‥250ml
- 豆板醬‥小さじ1(お好みに応じて)
- 甜麺醤‥大さじ1
- 料理酒‥大さじ1
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- 砂糖‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 味の素‥適量
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1程度
作り方
①豆腐はさいの目、ネギとニンニクはみじん切りにします。
②焼きそばを炒めて、お皿に盛ります。
③フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ひき肉を入れて弱火で炒めます。
この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。
④火が通ったら、豆板醬・甜麺醤・長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせます。
⑤お湯を入れた後、鶏がらスープの素・料理酒・砂糖・しょうゆを入れ、味の素で味を整えます。
⑥その後、豆腐を入れて軽く煮込み、ごま油で香りを付けます。
⑦最後に水溶き片栗粉を入れれば、「麻婆豆腐」の出来上がり!
⑧お皿に盛った焼きそばの上に、
「麻婆豆腐」をたっぷりかけて、
長ねぎをちらせば、
「麻婆焼きそば」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
麻婆豆腐です。
麻婆まみれの焼きそばです。
では、いっただっきま~す。
(パクッ)
うん。
今度、ご飯でたべよ😙