12月に入り、寒さも一段と厳しくなってきました。
寒い日のお昼ご飯には、「あんかけ」が欠かせませんね😉
主夫のレシピ帖も、ここ2回続けて、あんかけラーメンをお届けしました。
でも、ラーメンばっかりじゃ、飽きちゃいますよね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
1か月ぶりのパスタメニュー
Vol.53「チキンとしめじの和風あんかけカレーパスタ」です。
パスタが、トロミのある「あんかけ」和風カレーと絡み合い、
温まりますよ🤗
(カレーって、もともとトロミがあるんじゃない🙄)
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- 鶏肉‥50g
- 玉ねぎ‥1/4個
- しめじ‥20g
- 長ネギ‥少量
調味料
- 水‥200ml
- S&B和風カレー(うどん用)‥1/4個
- 麺つゆ‥大さじ1 ☜ ポイント①😏
- しょうゆ‥中さじ1
- 味の素‥少々
- 片栗粉‥小さじ1 ☜ ポイント②🤨
- 粉チーズ‥お好みの量
- 乾燥パセリ‥お好みの量
- オリーブオイル‥適量
作り方
①鶏肉を一口大に、玉ねぎ、長ネギを薄切りにします。
②鍋にオリーブオイルをひき、具材を炒めます。
③鍋に水を入れ、煮込みます。
④カレールーを溶かした後に、麺つゆを入れます。☜ポイント①😏 和風感を強化します
⑤片栗粉を少量の水で溶き、鍋に入れ、素早く混ぜ合わせます。☜ ポイント②🤨 トロミを強化します
⑥とろ~りとしたトロミがついたら、カレーは完成です。
⑦茹でたパスタを湯切りして、オリーブオイルを混ぜ、リング状に盛りつけて、ダムを築きます。
⑧リング中央をカレーで満たし、
パスタ部分に粉パセリを、カレー部分に粉チーズを振りかければ、
「チキンとしめじの和風あんかけカレーパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
トロミが強そうなカレーですね😏
チキンとしめじとカレーです。
トロミが確認できますね🧐
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
あったまる🤗
(ほんと🙄)