「簡単調理の男メシ!」を旗印にして、取り組んでいる「主夫のレシピ帖」。
30分もあれば出来ちゃうお昼ご飯をお届けしています。
でも、過去に脱サラして「中華料理 あんかけ亭」の開店を目論んだ経験を持つ主夫です。
(ご存じない方は、最後に掲載した過去記事へGO 🏃♂️)
その気になれば、多少、手の込んだ料理もできなくもありません。
(ちょっとだけですけどね😉)
たまには、ゆっくりと料理をしようか‥。
と、材料をそろえた土曜日のこと。
前の晩、夜更かしして、朝寝坊しちゃったので、
結局、「簡単調理の男メシ!」に変更しました😆
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
久々のラーメンメニュー🍜
Vol.51「豚バラとチンゲン菜のカレーあんかけラーメン」です。
簡単ですけど、美味しいですよ(^^)v
本日のメニュー(目次)🍜
用意するもの(1人前)
- ラーメン…1人分
- しょうゆラーメンの素…1人分
<あんかけ用>
具材
- 水‥100ml
- 豚バラ肉…50g
- チンゲン菜‥1束
- ニンニク…1/2片
調味料
- 香味ペースト‥小さじ2
- オイスターソース‥中さじ1
- S&B赤缶カレーミックス‥大さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 味の素‥小1/5
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- 片栗粉…大1
- サラダ油…適量(炒め用)
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを軽く炒めた後、豚バラ、チンゲン菜を入れ、塩コショウしながら炒めます。
③火が通ったら、水を入れ沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース、カレー粉、砂糖を入れてよく混ぜ、味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
④最後に、水に溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜれば、カレーあんかけの出来上がり!
⑤ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れておきます。
⑥その上から、
あんかけをかければ、
「豚バラとチンゲン菜のカレーあんかけラーメン」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
カレーとあんかけ、そして醤油ラーメンスープが見事に融合していますね😏
スープです。
きっと、カレーの味がしますよ🤔
豚バラとチンゲン菜です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
新バージョン🤗
中華料理「あんかけ亭」に興味を持った方で、まだご存じない方はコチラ👇
でも、つまならいかも知れないので、お時間があるときにどうぞ😅