りんごが美味しい季節ですね🍎
でも、主夫は、あのシャリシャリ食感が昔から苦手です。
そんなシャリシャリ感が苦手の人でも、旬のりんごを美味しく頂けるのが 焼きりんご。
ヨーグルト風味の柔らかなムースを焼きりんごでデコレートして、旬を味わうことにしましょう。
ということで、
今回の主夫のデザートは、主夫のケーキ屋さんと名を変えて、
「焼きりんごのヨーグルトムース」です。
目 次 🍎
構 想
スイーツ全体が、まったり感に包まれた優しい感じのデザートがいいですね💛
土台は、ヨーグルトを使った滑らかムースで作り上げましょう。
ムースの中には、さっぱり仕上げのレンチン焼きりんご。
トッピングには、バターをたっぷり吸いこんだフライパン仕立ての焼きりんご。
リンゴ好きには、たまらないアップルデザートを目指します🍎
製 作
りんごを用意します。
まずは、ムース部の作成からとりかかりましょう。
1㎝角程度にりんごを角切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして1分ずつ数回、レンジでチンしてお好みの柔らかさにします。
ホイップ用生クリーム、牛乳を1:1の割合で混ぜて、沸騰直前まで温めた後、火を止めてお湯溶きゼラチンを加えます。
粗熱がとれたら、プレーンヨーグルトを加えてよくかき混ぜます。
お好みに応じて、グラニュー糖を加えてください。
型に半分ほど流し込み、先ほどの焼きりんごを入れて、さらに型を満たして、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、セルクルで丸く抜きます。
次にトッピング用の焼きりんごを作ります。
先ほどのムースの上にうまく乗るような形にりんごを切ります。
フライパンにバターをひき、りんごを焼きます。
うまく焼けたら、キッチンペーパーで油分をとります。
同様にして、角切り りんごも焼きます。
ムースの上に、焼きりんごを飾り付け、
シナモンパウダーを振りかけ、
イタリアンパセリをのせれば、
「焼きりんごのヨーグルトムース」✨
の出来上がり!
食べてみます。
焼きりんごです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
旬の味😙