醤油、味噌、塩。
そして、ときどき、豚骨。
あなたは、どのラーメンが好きですか?
主夫は、何と言っても「醤油」です😄
その次は、「味噌」かな🙄
「豚骨」もときどき食べます😏
だけど、塩ラーメンは、ほとんど食べません。
とある日、とあるスーパーでいきなり🚀出会ってしまいました。
菊水「のどぐろだし塩ラーメン」
いつもだったら、「塩ラーメン」は見向きもしない主夫ですが、
この時ばかりは、即決で購入した訳とは‥🧐
ということで、今回のお昼ご飯は、
菊水「のどぐろだし塩ラーメン」です。
本日のメニュー(目次)🍜
のどぐろだし塩ラーメンとは
加賀百万石の城下町、金沢。
👇金沢・武家屋敷跡
歴史と文化が、脈々と受け継がれています。
そして、「のどぐろ」は、そんな金沢の膝元で育ちました。
(※のどぐろは、石川県のみならず日本海側で広く獲れるようです😅)
金沢を訪れた人は、必ずと言っていいほど「のどぐろ」を食べたことでしょう。
👇「のどぐろと刺身六点盛合せ」 2017.12 於:金沢
ただ、「のどぐろ」は、高級魚です🐟
ちょっぴりしか入っていません。
思わず、お店の人に聞いてしまいました。
すいませ~ん!
のどぐろって、どれですか~🙄
みなさんは、どれが「のどぐろ」だか、分かりますか😏
そして、このラーメンの発売元は、ご存じ「菊水」。
北海道のメーカーですね。
みなさんも、スーパーでよく見かけると思います。
主夫は、「菊水」に一もく置いています。
「菊水」が「のどぐろ」を使って仕上げた塩ラーメンならば、
美味しいに決まっている。
これが、普段、あまり塩ラーメンを食べない主夫が即決した理由です😄
(※「国産のどぐろエキス使用」とのことですが産地は不明です)
調理と実食
「のどぐろだし塩ラーメン」の袋の中身です。
さすが、「菊水」。
麺がしっかりしていますね。
トッピング具材はオーソドックスなものとしました。
麺を茹でで、
添付のスープをどんぶりに入れてお湯で割り、
湯切りした麺を投入し、
具材をトッピングすれば、
「のどぐろだし塩ラーメン」🍜
の出来上がり!
スープです。
さすが「のどぐろ」ですね。
気品があります。
コシの強そうな麺です。
では、いただきま~す!
(パクッ)
うん。
百万石の味💛
(ほんと かよっ🙄)
「塩ラーメン」もなかなかあっさりしていて、美味しいですね。
今度は、函館「あじさい」の塩ラーメンを食べてみたいな。