「新しい生活様式」を模索しながら、日常生活が再スタートしました。
外食をレポートする「今日も、いただきます!」シリーズ。
前回に引き続き、
「見えない敵」と闘いながら、
国民の食生活とささやかな憩いの場を確保すべく奮闘する
大手外食チェーンの実態をお届けします🤓
今回は、「サラダバー」を取り扱う「ステーキガスト」です。
本日のメニュー(目次)
ステーキガスト
「ステーキガスト」は、ご存じ「すかいらーく」が展開するステーキ&ハンバーグのお店です。
ずっと、全国どこにでもあるお店と思っていたんですが、そうでもないんですね。
「ガスト」の方が、圧倒的に店舗が多いのでお馴染みですよね。
コロナ対策
<入店時に>
入口には、
「入店の際は、マスク着用をお願いいたします」
と貼ってあります。
ファミレスで、入店時に、マスク着用というのは、不意打ちをくらった感じです。
今の時期、どこに行くにも「マスク持参」なので、OKです。
マスクをして、ドアを開けます😷
<ドアを入ると>
ドアを入ると、店員さんが、アルコールスプレーを持って、待っていました。
ニコッとして、「アルコール消毒お願いしま~す」と言うので、
「は~い!」と言って、手を出すと、
シュッシュッと吹きかけてくれました😅
<店内では>
自分の席以外では、マスク着用です。
さすがに、食べるときは、マスクを外します😆
席は、元々ある間仕切りで、一定の距離が保たれています。
<サラダバーでは>
サラダバーでは、ビニール手袋着用です。
実物です👇
(なんか妙にリアルだな😅)
サラダバーの前には、防護ビニールシートが垂れています。
女性たち、ちゃんとマスクしてますね😄
今、こうしたお店が多いようですね。
ランチのフルコース
ルールを確認したので、ランチタイムにしましょう。
ランチバーセットだと、
ライス、パン、カレーが食べ放題、スープが飲み放題です。
食いしん坊万歳ですね😄
健康サラダバーセットだと、+200円で、さらに、
サラダとデザートが食べ放題になります。
熟成カットステーキ+健康サラダバーセットを注文し、
届く前にフルコースの準備をしておきます。
「熟成カットステーキ」が到着したら、
「ランチのフルコース」の出来上がり!
カットステーキをペレットにのせて、よく焼いて、っと。
(ジュ~ジュ~)
ソースをつけて、っと。
では、いただきま~す!
マスク考
まだ、花粉症が今ほど国民病となっていなかったころ、
花粉の時期になると、マスクをして出勤する上司がいました。
目から下が、マスクで覆われているため、会話をするときに表情が読めず、困惑した記憶があります。
花粉症の広がりとともに、花粉の時期は、マスクをする人は珍しくなくなりました。
そして、今、日常的にマスクを着用するよう呼びかけられています。
マスクは、衛生面での効用のほかに、
人によっては、「表情を読み取られなくて心地よい」という心理が働くこともあるようです。
また、マスクの着用が日常化・一般化する中で、
マスクの内側で無意識のうちに無表情化が進むことが危惧される、
との新聞記事も目にしました。
「新たな生活様式」の中で、マスクとの付き合い方も課題でしょう。