「えびそば 一幻」なるラーメン店を知ったのは、昨年の夏に行った節約旅行 「北海道・富良野美瑛の旅」の初日のこと。
この旅の最初のイベントは、新千歳空港内の「北海道ラーメン道場」でラーメンを食べることでした。
飛行機を降り、はやる気持ちを抑えながら、ラーメン道場に向かうと🏃♂️
お~、あったあった🍜
こりゃ、ラーメン好きにはたまらないテーマパークだな♡
どの店にしたらいいか、決まらないよ‥
でも、大丈夫。
きっと、そうなるだろうと思って、「札幌味噌ラーメン」にしようと決めてましたから。
だけど、ほんとにいろいろあるな。
函館塩ラーメン「あじさい」なんてのもあるぞ。
へ~、「えびそば 一幻」なんてのも美味しそうだなぁ👀
この日は、当初の予定どおり、「札幌味噌ラーメン 白樺山荘」にしました。
そして、月日が流れ、
とある日のこと
札幌から遠く離れたとあるスーパーで、
「えびそば 一幻」と運命の再会。
ということで、「おいしいラーメン屋さんを自宅で再現」してみるシリーズ。
シリーズ第四弾は、菊水「えびそば 一幻」です。
メニュー(目次)🍜
「えびそば 一幻」との再会
とある日のこと。
この日は、いつもと違うスーパーに行ってみました。
ラーメンコーナーで、なんか珍しいものはないかな?
とぶらぶらしていると‥
ん‥
これは👀
あの「えびそば 一幻」じゃないか!
い~もん、み~っけ♡
「えびそば 一幻」とは?
ラーメン激戦区の札幌で、甲殻系スープの人気上昇の火付け役ともいえる店。濃厚なえびの風味に包まれた一杯は、多くのラーメンファンを魅了している。
と、袋の裏側に書いてありました。
甲殻類ラーメンスープの人気が上昇しているとは知らなかったので調べてみたら、なるほど、最近、期間限定商品も含め、流行っているようです。
今回のラーメンは、「えびそば 一幻」の店主監修のもと、ご存じ北海道の食品メーカー「菊水」が作り上げたものです。
作ります
それでは、さっそく調理してみましょう。
袋の中には、ラーメンとスープの素が入っています。
袋の裏に、おすすめの具材として、「チャーシュー」、「味付け玉子」、「小ねぎ」が挙げられています。
主夫流にアレンジして、「チャーシュー」、「ゆで卵」、「メンマ」を用意しました。
写真にはありませんが、「もやし」と「乾燥小ねぎ」も用意してあります。
鍋で、麺を茹でます。
袋の裏側に記載されている「おいしい召し上がり方」どおりに、別の鍋で、添付のスープをお湯と混ぜて火にかけます。
(加熱し過ぎかな🙄)
温めたスープをどんぶりに入れて、
茹で上がった麺を、湯切りして、その中に入れて、っと。
チャーシュー
ゆで卵
メンマ
もやし
をトッピングして、
粉末ねぎ をパラパラっと振りかければ、
主夫特製「えびそば 一幻」の出来上がり!
お~!
こりゃ、海老の香りが漂ってきそうだよ♡
食べてみます
コクの深そうなスープですね。
麺もコシが強そうですね。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うまっ!
濃厚な海老の風味🦐
札幌で出会ってから半年‥
やっと食べることができました(^^)v