青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

甘味処[主夫庵] 抹茶クリームあんみつ

真夏日が続いたと思ったら、突然、大雨が降ったり…

 

でも、季節は、梅雨。

 

穏やかな春から、過酷ともいえる夏本番へと向かう過渡期です。

 

そんな季節の移ろい時にいただくあんみつも乙なものです。

 

今回の主夫のデザートシリーズは、

 

甘味処[主夫庵]と名を変えて、

 

「抹茶クリームあんみつ」をお届けします。

 

皆さん大好きな、

 

抹茶寒天、抹茶アイス、そして、白玉にあんこ

 

黒蜜をかけて、パクっ、といただいちゃいましょう🤗

 

目 次

 

製 作

作り方はいたってシンプルです。

 

まずは、抹茶寒天から作っていきましょう。

 

お水に市販の寒天粉を入れて溶かし、2分間沸騰させ、抹茶を入れてよく混ぜます。

 

粗熱がとれたら型に入れて冷蔵庫で冷して固め、角切りにしてグラスに入れます。

 

続いて、白玉を作ります。

 

市販の白玉粉に水を混ぜて、よくこねて、

 

丸めて、茹でて、冷します。

 

缶詰あんこと缶詰フルーツと抹茶アイスを用意します。

 

抹茶寒天入りグラスに、あんこを入れ、抹茶アイスと白玉をのせて、黒蜜をかけ、みかんを添えれば、

 

「抹茶クリームあんみつ」✨

 

の出来上がり!

 

食べてみます

横から見たところです。

 

では、いただきましょう。

 

 

(パクッ)

 

 

うん。

 

 

 

梅雨のひととき🤗

 

 

おまけ

余った材料をお皿に盛り付ければ、

 

「おまけ」のできあがり!

 

薄皮寒天です。

 

あんこ白玉です。

 

 

これはこれで美味しそうですね😄