青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.62 海老とホタテのバター風味和風パスタ

冬場のお昼ご飯というと、どうしても

 

「鍋焼きうどん」

 

「あんかけラーメン」

 

片寄っちゃいますよね😄

(主夫家だけでしょ🙄)

 

立春も過ぎて、もう少しで春🌸

 

そろそろ、パスタ料理の感覚を取り戻しておかないと

 

春になったときブログのネタが無くなってしまいます🤔

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.62「海老とホタテのバター風味和風パスタ」です。

 

 

具材は、贅沢に「海老」「ホタテ」

 

そして、味付けは、「バター」を加えた和風仕立て。

 

オシャレなパスタになりそうな予感です🙄

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

具材

  • パスタ‥70g
  • 海老‥大粒1個
  • ホタテ‥中3個
  • しめじ‥20g
  • にんにく‥1/2片
  • 輪切り唐辛子‥少々
  • イタリアンパセリ‥少々

 調味料

  • バター‥具材炒め用8g、パスタ混ぜ用4g、トッピング用4g
  • 麺つゆ‥大さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/2
  • 味の素‥少々
  • 塩・こしょう‥少々
  • オリーブオイル‥適量

 

作り方

①具材を用意します。ホタテは食べやすいように半分にカットします。

 

f:id:kirakunist:20210214000752j:plain

 

②バターをひいたフライパンで、にんにく、しめじ、輪切り唐辛子を炒めます。

この際、油分が足りないので、オリーブオイルを適量使います。

 

f:id:kirakunist:20210214000900j:plain

 

③しめじにある程度火が通ったら、海老とホタテを追加して炒めます。

 

f:id:kirakunist:20210214000932j:plain

 

④鍋でパスタを茹でた後、湯切りして鍋に戻し、バター、麺つゆ、顆粒だし、味の素を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。

 

f:id:kirakunist:20210214001027j:plain
f:id:kirakunist:20210214001054j:plain

 

⑤お皿にパスタを盛り、

 

炒めた具材をパスタに盛り付け、

 

イタリアンパセリを飾り付け、

 

バターをトッピングすれば、

 

「海老とホタテのバター風味和風パスタ」✨

 

の出来上がり!

 

f:id:kirakunist:20210214001321j:plain

 

食べてみます

海老です。

 

f:id:kirakunist:20210214001349j:plain

 

プリプリしてます。

 

ホタテです。

 

f:id:kirakunist:20210214001421j:plain

 

ピリ辛テイストです。

 

では、いただきま~す。

 

 

(もぐっ)

 

 

うん。

 

 

オッシャレ~ 💕

 

   ・・な気がする🙄