冬場のお昼ご飯というと、どうしても
「鍋焼きうどん」や
「あんかけラーメン」に
片寄っちゃいますよね😄
(主夫家だけでしょ🙄)
立春も過ぎて、もう少しで春🌸
そろそろ、パスタ料理の感覚を取り戻しておかないと
春になったときブログのネタが無くなってしまいます🤔
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.62「海老とホタテのバター風味和風パスタ」です。
具材は、贅沢に「海老」と「ホタテ」。
そして、味付けは、「バター」を加えた和風仕立て。
オシャレなパスタになりそうな予感です🙄
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- 海老‥大粒1個
- ホタテ‥中3個
- しめじ‥20g
- にんにく‥1/2片
- 輪切り唐辛子‥少々
- イタリアンパセリ‥少々
調味料
- バター‥具材炒め用8g、パスタ混ぜ用4g、トッピング用4g
- 麺つゆ‥大さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥少々
- 塩・こしょう‥少々
- オリーブオイル‥適量
作り方
①具材を用意します。ホタテは食べやすいように半分にカットします。
②バターをひいたフライパンで、にんにく、しめじ、輪切り唐辛子を炒めます。
この際、油分が足りないので、オリーブオイルを適量使います。
③しめじにある程度火が通ったら、海老とホタテを追加して炒めます。
④鍋でパスタを茹でた後、湯切りして鍋に戻し、バター、麺つゆ、顆粒だし、味の素を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
⑤お皿にパスタを盛り、
炒めた具材をパスタに盛り付け、
イタリアンパセリを飾り付け、
バターをトッピングすれば、
「海老とホタテのバター風味和風パスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
海老です。
プリプリしてます。
ホタテです。
ピリ辛テイストです。
では、いただきま~す。
(もぐっ)
うん。
オッシャレ~ 💕
・・な気がする🙄