お待たせしました~~🙋♂️
(誰も待っていないって‥🙄)
主夫のレシピ帖 夏メニュー2022🎐
いよいよスタートです(^^)/
簡単調理の男メシ!
を旗印とした主夫のレシピ帖が、
さらにバージョンアップして、
茹でて🔥
冷して💧
盛るだけ🥗
の超簡単レシピで登場します。
(もはやレシピとは言えないかも🙄)
記念すべき、第一弾は、
Vol.107 「海老の冷しあんかけうどん」です。
(ホントにあんかけ好きだなぁ~😄)
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- 細うどん‥1人前
- 大粒海老‥3尾
- 三つ葉‥適量
- みょうが‥適量
- 長ネギ‥適量
あんかけ調味料
- 水‥250ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)‥40ml
- しょうゆ‥小さじ1
- 和風顆粒だし‥小さじ1
- 塩‥少々
- うま味調味料(味の素)‥少々
- 片栗粉‥中さじ2
作り方
<冷しあんかけ>
①鍋でお湯を沸かし、麺つゆ、しょうゆ、和風だしを入れてよく混ぜ、塩、味の素で味を整え、
長ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。
②水溶き片栗粉を入れ、加熱しながらよく混ぜ合わせてとろみをつけます。
火を止めて、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷します。
<仕上げ>
③海老を茹でて、薬味を適当な大きさに切ります。
④茹でたうどんを水洗いしてお皿に盛り、海老をのせます。
⑤冷しておいたあんかけをかけます。
⑥長ネギ、みょうが、三つ葉をトッピングすれば、
「海老の冷しあんかけうどん」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
海老です。
冷しあんかけです。
では、いただきま~す。
(ズズッ)
うん。
夏もあんかけだなぁ😙