青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.107 海老の冷しあんかけうどん ~ 夏メニュー始めました🎐

お待たせしました~~🙋‍♂️

(誰も待っていないって‥🙄)

 

主夫のレシピ帖 夏メニュー2022🎐

 

いよいよスタートです(^^)/

 

簡単調理の男メシ!

 

を旗印とした主夫のレシピ帖が、

 

さらにバージョンアップして、

 

茹でて🔥

 

冷して💧

 

盛るだけ🥗

 

超簡単レシピで登場します。

(もはやレシピとは言えないかも🙄)

 

記念すべき、第一弾は、

 

Vol.107 「海老の冷しあんかけうどん」です。

(ホントにあんかけ好きだなぁ~😄)

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

具材

  • 細うどん‥1人前
  • 大粒海老‥3尾
  • 三つ葉‥適量
  • みょうが‥適量
  • 長ネギ‥適量

あんかけ調味料

  • 水‥250ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮)‥40ml
  • しょうゆ‥小さじ1
  • 和風顆粒だし‥小さじ1
  • 塩‥少々
  • うま味調味料(味の素)‥少々
  • 片栗粉‥中さじ2

 

作り方

<冷しあんかけ>

①鍋でお湯を沸かし、麺つゆ、しょうゆ、和風だしを入れてよく混ぜ、塩、味の素で味を整え、

長ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。

 

 

②水溶き片栗粉を入れ、加熱しながらよく混ぜ合わせてとろみをつけます。

火を止めて、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷します。

 

 

<仕上げ>

③海老を茹でて、薬味を適当な大きさに切ります。

 

 

④茹でたうどんを水洗いしてお皿に盛り、海老をのせます。

 

 

⑤冷しておいたあんかけをかけます。

 

 

⑥長ネギ、みょうが、三つ葉をトッピングすれば、

 

「海老の冷しあんかけうどん」✨

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます。

アップです。

 

 

海老です。

 

 

冷しあんかけです。

 

 

では、いただきま~す。

 

 

 

(ズズッ)

 

 

 

うん。

 

 

 

夏もあんかけだなぁ😙