「飲むわらびもち」で話題沸騰らしい「とろり天使のわらびもち」。
私の住む街にも、出店しました。
ちょっと前、何の番組だったかは忘れましたが、
会社勤めの女性が起業を目指して会社を退職し、FC店をOPENするまでをテレビで放映していました。
柔らかい「わらび餅」も、モチモチして美味しいです。
しかし、とろ~りとしたわらび餅は、
夏のスイーツにピッタリ! ですね。
あま~い黒糖ラテに
とろ~りわらび餅をインしたら、
もう止まらなくなっちゃう💕
ということで、今回の主夫のスイーツは、
「とろ~りわらび餅の黒糖ラテ」
~ 小悪魔の誘惑
を作ってみました🤗
(本作品は自己流のものであり、冒頭のチェーン店とは無関係です😀)
目 次
わらび餅の「とろ~り化」
今回のポイントは、わらび餅の「とろ~り化」にすべてがかかっていると言っても過言ではありません😏
「飲めるほど」柔らかくしてしまうと、わらび餅の食感を損なうかも知れませんし、
わらび餅が喉に詰まってしまっては大変なので😅
スプーンですくえる程度に「とろ~り化」することとします。
今回、使用したのは「さつまいもでん粉」100%のわらびもち粉です🙄
(本物のわらび餅は、わらび粉100%です😆)
この製品の作り方は、
わらび粉と水との調合割合は、1:5です。
水分を増やして、とろ~り化の実験を試みました🤓
水を2倍に増やすと、とろ~り化は不十分
水を3倍に増やすと、やや緩くなり過ぎ
という結論が得られました。
よって、水を2.5倍多く入れるということでスタート!
制 作
フライパンに、標準の2.5倍の水を入れ、加熱します。
お~、とろ~りとしている😲
グラスに黒蜜をまとわりつけて、とろ~りわらび餅を入れて、氷水で冷やします。
牛乳に黒蜜を加え、よく混ぜて、黒糖ミルクを作ります。
冷えたとろ~りわらび餅に黒蜜を追加し、黒糖ミルクを加えます。
氷を入れて、クレミーホイップをトッピングすれば、
「とろ~りわらび餅の黒糖ラテ」
~ 小悪魔の誘惑
の出来上がり!
※トッピングは、クレミーホイップを使いましたが、
生クリームをホイップして作った方がクリーミーな仕上がりになります😉
実食コーナー
横から見たところです。
とろ~りわらび餅です。
(下にあったわらび餅をムリに引っ張り出したため、ぐちゃぐちゃになっちゃいました😄)
では、いただきま~す。
(とろン)
うん。
誘惑に負けそう😙