中華料理の定番といえば‥
エビチリですね🦐
エビチリの醍醐味は、何と言ってもぷりっぷりの海老の食感でしょう。
でも、エビチリのソースをご飯にかけて食べるのが大好き💕
という人も、少なからずいることでしょう😄
ご飯にかけて美味しいなら、パスタと絡めても美味しいでしょう。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.110 「海老チリパスタ」です。
「主夫のレシピ帖」‥
大半の方は、その存在すら忘れていたでしょう。
それもそのはず、前回のVol.109 を掲載したのは、昨年の8月28日でした。
約9か月の沈黙を破って、再び登場です!
(え~!、またやるの‥🙄)
それでは、はじまりはじまり~
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
具材
- パスタ‥70g
- 大粒海老‥3尾
- 長ネギ‥5cm
- レタス‥適量
- サラダ油(炒め用)‥適量
チリソース調味料
- 水‥100ml
- 豆板醬‥小さじ1/2
- 鶏がらスープの素‥小さじ1
- ケチャップ‥大さじ3
- 砂糖‥中さじ1
- 酢‥小さじ1
- ごま油‥少々
- ニンニク‥1片
- しょうが(チューブ)‥1cm
- 片栗粉‥大さじ1
作り方
①海老を解凍し、長ネギ、ニンニクをみじん切り、レタスを適当な大きさにちぎります。
②フライパンにサラダ油をひき、海老をやさしく炒め、お皿に一旦どけます。
③フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒め、豆板醬とケチャップを入れて混ぜ合わせます。
④水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて味を整え、ごま油を少々たらし、炒めた海老と長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。
⑤最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、エビチリの完成です。
⑥茹でたパスタを湯切りし、海老チリの中に投入して混ぜ合わせます。
⑦レタスをひいたお皿にパスタを盛り、
海老チリをかけ、長ネギを少々ふりかければ、
「海老チリパスタ」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
海老です。
では、いただきま~す。
(パクッ)
あらっ!
合うよ、これ 😙