青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.110 海老チリパスタ

中華料理の定番といえば‥

 

エビチリですね🦐

 

エビチリの醍醐味は、何と言ってもぷりっぷりの海老の食感でしょう。

 

でも、エビチリのソースをご飯にかけて食べるのが大好き💕

 

という人も、少なからずいることでしょう😄

 

ご飯にかけて美味しいなら、パスタと絡めても美味しいでしょう。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.110 「海老チリパスタ」です。

 

 

「主夫のレシピ帖」‥

 

大半の方は、その存在すら忘れていたでしょう。

 

それもそのはず、前回のVol.109 を掲載したのは、昨年の8月28日でした。

 

約9か月の沈黙を破って、再び登場です!

(え~!、またやるの‥🙄)

 

それでは、はじまりはじまり~

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

具材

  • パスタ‥70g
  • 大粒海老‥3尾
  • 長ネギ‥5cm
  • レタス‥適量
  • サラダ油(炒め用)‥適量

チリソース調味料

  • 水‥100ml
  • 豆板醬‥小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素‥小さじ1
  • ケチャップ‥大さじ3
  • 砂糖‥中さじ1
  • 酢‥小さじ1
  • ごま油‥少々
  • ニンニク‥1片
  • しょうが(チューブ)‥1cm
  • 片栗粉‥大さじ1

 

作り方

①海老を解凍し、長ネギ、ニンニクをみじん切り、レタスを適当な大きさにちぎります。

 

 

②フライパンにサラダ油をひき、海老をやさしく炒め、お皿に一旦どけます。

 

 

③フライパンにサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガを炒め、豆板醬とケチャップを入れて混ぜ合わせます。

 

 

④水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、砂糖、酢を入れて味を整え、ごま油を少々たらし、炒めた海老と長ネギを加えて、ひと煮立ちさせます。

 

 

⑤最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、エビチリの完成です。

 

 

⑥茹でたパスタを湯切りし、海老チリの中に投入して混ぜ合わせます。

 

 

⑦レタスをひいたお皿にパスタを盛り、

 

海老チリをかけ、長ネギを少々ふりかければ、

 

「海老チリパスタ」✨

 

の出来上がり!

 

 

食べてみます

アップです。

 

 

海老です。

 

 

では、いただきま~す。

 

 

 

(パクッ)

 

 

 

あらっ!

 

 

 

合うよ、これ 😙