今年も残すところ実質、あと3日。
1年が経つのは、早いものです。
今年を振り返れば、コロナ一色。
去年の暮れには、想像だにしませんでした。
ともあれ、
今年ももうすぐ終わり。
とりあえず、一年の締めくくりで、年越しそばにいたしましょう。
「年越しそば」の由来の一つに、
「蕎麦は切れやすいので、一年の災厄を断ち切る」とする説があります。
来るべき年が、明るい一年だといいですね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.56「鴨せいろ」です。
私、以前、1週間ほど入院して、絶食となったことがあります。
退院した日の帰り道、最初に食べたのが「鴨せいろ」というくらい、
無類の「鴨せいろ」好きなんですよ💛
本日のメニュー(目次)
用意するもの(一人前)
具材
- 水‥250cc
- 美味しい蕎麦‥1人前
- 合鴨肉‥80g
- 長ネギ‥1/4
- 三つ葉‥適量
調味料
- 麺つゆ‥大2
- しょうゆ‥中1
- 塩‥少々
- うま味調味料‥適量
- みりん‥小1
- 料理酒‥小1
- 和風顆粒だし‥小1
- 七味唐辛子‥お好みの量
作り方
①1年の締めくくりなので、美味しい生蕎麦を使います。
②鴨肉を適当な大きさに切ります。
③長ネギを5センチ程度に切ります。
④フライパンで、油を使わずに鴨肉を両面、軽く炒めます。
気軽にフライパンを振っていたら、
いきなり🚀
ボォ~、と火がつきました🔥
びっくりした~😲
鴨の脂は、火が付くことがあるので気をつけましょう。
⑤火が付いたので、美味しそうにローストされました😉
⑥鴨肉をどけて、鴨肉の脂で焦げ目がつく程度に長ネギを炒めます。
⑦鍋でお湯を沸かし、鴨肉と長ネギを入れて5分程度茹で、調味料を入れ、さらに5分程、弱火で煮ます。
⑧茹でた蕎麦をよく水洗いして、
お皿に盛り付け、
鴨つゆを小鉢に入れて三つ葉を盛り付ければ、
「鴨せいろ」✨
の出来上がり!
食べてみます
鴨つけ汁です。
鴨の脂が美味しそうですね。
蕎麦です。
さすが5割の生蕎麦です。
ネギです。
ひたひたしていますね。
鴨です。
あ~、もう待てない😋
つけ汁につけて、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
ゴ~~ン 💕
ブログ納め
年越しそばを食べちゃったので😄
今年のブログの投稿は、この記事をもって納めさせていただきます。
この一年間、拙いブログにお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
そして、2021年もよろしくお願い申し上げます。
それでは、よいお年を!