海老と蟹入りだからといって、
別に、誕生日だったとか、そういうわけではありません😄
蟹が美味しくなる冬も、もうすぐ‥。
一人でスーパーをぶらぶらしていたとき、
ふと目に留まったのが「カニ缶」🦀
(ズワイガニのほぐし身だけど‥🙄)
冷蔵庫に入っていた冷凍海老と組み合わせれば、
主夫のレシピ帖 Vol.90を飾る豪華なお昼ご飯になるな😏
きっと、主婦には怒られるだろうと思いつつ、買ってきました。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.90「海老と蟹の塩あんかけ焼きそば」です。
あんかけメニューが多いレシピ帖シリーズですが、
ほとんどが、醤油ベースです。
今回は、珍しく、塩味ベースのあんかけにしてみましょう。
海老🦐と蟹🦀が奏でる
豪華な塩あんかけ焼きそば。
夢の共演のはじまり~♪
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば‥1人分
具材
- 大粒海老…5尾
- ズワイガニ缶(ほぐしみ)‥20g
- 長ねぎ(緑部分)‥少々
調味料
- 水‥150ml(あんかけ用)
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- 塩‥小さじ1/4
- 味の素‥適量
- コショウ‥少々
- ごま油…適量
- サラダ油(炒め用)…適量
- 片栗粉…大さじ1を目安
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、海老を炒めます。
③焼きそばを炒めて、お皿に盛ります。
④フライパンに水150mlを入れ、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜ、味の素、コショウで味を整えます。
⑤蟹とネギを入れひと煮立ちさせ、炒めておいた海老を加え、香り付けにごま油を入れ、
最後に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ、あんかけの完成です。
⑦お皿に置いた焼きそばに、
あんかけをかければ、
「海老と蟹の塩あんかけ焼きそば」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
海老がぷりっぷりしていますね。
蟹は、ちょっと自己主張が足りないですね。
(主夫に似て、シャイのようです😅)
海老と蟹の塩あんかけです。
醤油あんかけとは、また違った品格があります。
では、いただきま~す。
(ズルっ)
うん。
豪華~ 😙
(‥🙄)