青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.98 「挽肉と葱のマーボ風あんかけラーメン」ですわよ♪

主婦)ねえ、おとうさん

 

主夫)なによ 🙄

 

主婦)今日のお昼は、なんなの?

 

主夫)麻婆ラーメンだよ 😏

 

主婦)なにそれ?

 

主夫)ラーメンに麻婆豆腐がのってるやつさ 🤨

 

主婦)え~、ラーメンにお豆腐って、嫌だな~

 

主夫)なに言っちゃってんのよ 😒

 

  町中華のれっきとしたメニューだぞ 😠 

 

 

 

 

 

🤔

 

 

💡

 

 

いいかも知れない‥ 

 

 

豆腐が無くても‥ 

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.98 「挽肉と葱のマーボ風あんかけラーメン」 です。

 

 

それらしいネーミングにしましたが、

 

要は、豆腐の入っていない麻婆ラーメンです(^^)v

 

 

本日のメニュー(目次) 🍜

 

用意するもの(1人前)

  • ラーメン…1人分
  • 醤油ラーメンスープ‥1人前

[マーボ風あんかけ]

<具材>

  • 豚ひき肉‥50g
  • 長ねぎ‥10cm
  • ニンニク‥1片
  • チューブしょうが‥1cm
  • 輪切り唐辛子‥少々

<調味料>

  • 水‥100ml
  • 豆板醬‥小さじ1(お好みに応じて)
  • 甜麺醤‥中さじ1
  • 料理酒‥中さじ1
  • 鶏がらスープの素‥中さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • 味の素‥適量
  • ごま油‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1程度

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ひき肉を入れて弱火で炒めます。

この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。

 

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④火が通ったら、長ねぎ、豆板醬、甜麺醤を加え、お湯を入れた後、鶏がらスープの素、料理酒、砂糖を入れ、味の素で味を整え、ごま油で香りを付けます。

 

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⑤最後に水溶き片栗粉を入れれば、「マーボ風あんかけ」の出来上がり。

 

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⑥醤油ラーメンスープをお湯で割り、湯切りしたラーメンを入れたどんぶりに、

 

「マーボ風あんかけ」をかけて、

 

長ねぎをちらせば、

 

「挽肉と葱のマーボ風あんかけラーメン」🍜

 

の出来上がり!

 

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食べてみますわよ

(主婦)アップですわよ。

 

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(主婦)あんかけですわよ。

 

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(主婦)では、いただきますことよ。

 

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(ツルッ)

 

 

 

(主婦)あらっ

 

 

 

(主婦)意外といけるじゃない 🙆‍♀️

 

 

 

 

(主夫)

😅