主婦)ねえ、おとうさん
主夫)なによ 🙄
主婦)今日のお昼は、なんなの?
主夫)麻婆ラーメンだよ 😏
主婦)なにそれ?
主夫)ラーメンに麻婆豆腐がのってるやつさ 🤨
主婦)え~、ラーメンにお豆腐って、嫌だな~
主夫)なに言っちゃってんのよ 😒
町中華のれっきとしたメニューだぞ 😠
‥
🤔
💡
いいかも知れない‥
豆腐が無くても‥
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.98 「挽肉と葱のマーボ風あんかけラーメン」 です。
それらしいネーミングにしましたが、
要は、豆腐の入っていない麻婆ラーメンです(^^)v
本日のメニュー(目次) 🍜
用意するもの(1人前)
- ラーメン…1人分
- 醤油ラーメンスープ‥1人前
[マーボ風あんかけ]
<具材>
- 豚ひき肉‥50g
- 長ねぎ‥10cm
- ニンニク‥1片
- チューブしょうが‥1cm
- 輪切り唐辛子‥少々
<調味料>
- 水‥100ml
- 豆板醬‥小さじ1(お好みに応じて)
- 甜麺醤‥中さじ1
- 料理酒‥中さじ1
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- 味の素‥適量
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1程度
作り方
①具材を用意します。
②フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、輪切り唐辛子を入れ、ひき肉を入れて弱火で炒めます。
この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。
④火が通ったら、長ねぎ、豆板醬、甜麺醤を加え、お湯を入れた後、鶏がらスープの素、料理酒、砂糖を入れ、味の素で味を整え、ごま油で香りを付けます。
⑤最後に水溶き片栗粉を入れれば、「マーボ風あんかけ」の出来上がり。
⑥醤油ラーメンスープをお湯で割り、湯切りしたラーメンを入れたどんぶりに、
「マーボ風あんかけ」をかけて、
長ねぎをちらせば、
「挽肉と葱のマーボ風あんかけラーメン」🍜
の出来上がり!
食べてみますわよ
(主婦)アップですわよ。
(主婦)あんかけですわよ。
(主婦)では、いただきますことよ。
(ツルッ)
(主婦)あらっ
(主婦)意外といけるじゃない 🙆♀️
(主夫)
😅