ここ数日、春を思わせるような暖かい日が続きましたが、今日は一転して寒い日。
三寒四温を繰り返しながら、季節はゆっくり春へと向かいます🌸
今年の冬も、鍋焼きうどんが大活躍しましたが、
そろそろ「鍋じまい」の時期となりました。
去年の「鍋じまい」は、3月14日でした。
「鍋じまい」にふさわしく、
国民的に愛されている「麻婆豆腐」と「うどん」のコラボを作ってみましょう。
お鍋いっぱいのタプタプの「麻婆豆腐」に浸かったうどんを、
フーフーして食べるのが最高ですね。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.64「鍋焼き麻婆豆腐うどん」です。
ブログは、「日記」でもあります。
料理レシピ(🙄)を書きながらも、時々の様子を記すことがあります。
昨年の3月14日の「鍋じまい」の記事には、
・コロナウイルスで、閉塞感が世界を覆う
・株価は大暴落
と記されています。
一年経った今でも、首都圏の一都三県では緊急事態宣言が発令中のまま。そして、この一年で、不公平感やさまざまな不平不満などが世を覆ってしまったかに感じます。
一方、昨年3月に1万6千円台まで暴落した日経平均は、先月、バブル崩壊後30年ぶりとなる3万円台の高値を更新。
コロナ禍、東京オリンピック、実体経済と乖離した株高などなど。一年後、どのように振り返ることになるのでしょうか。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- うどん…1人分
<具材>
- 絹とうふ‥1/2丁
- 豚ひき肉‥50g
- 長ねぎ‥10cm
- ニンニク‥1片
- 輪切り唐辛子‥少々
<麻婆豆腐調味料>
- 水‥350ml
- 豆板醬‥大さじ1/2~2/3(お好みに応じて)
- 甜麺醤‥大さじ1
- 料理酒‥大さじ1
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- 砂糖‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- チューブしょうが‥1cm
- 味の素‥適量
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1程度
作り方
①豆腐はさいの目、ネギとニンニクはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を弱火で炒め火が通ったら、ニンニク、輪切り唐辛子、長ネギを加え軽く炒めます。
この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。
③豆板醬、甜麺醤を加え、軽く混ぜ合わせ、お湯を入れた後、鶏がらスープの素、料理酒、砂糖、しょうゆを入れ、味の素で味を整えます。
その後、豆腐を入れて軽く煮込み、ごま油で香りを付けます。
④最後に水溶き片栗粉を入れれば、「麻婆豆腐つゆ」の出来上がり。
⑤土鍋に麻婆豆腐のつゆ部分を入れ、茹でておいたうどんを入れます。
⑥その上から、残りの麻婆豆腐を流し込みます。
ブクブクしてます。
⑦長ネギをちらし、
蓋をして、1-2分蒸せば、
「鍋焼き麻婆豆腐うどん」✨
の出来上がり!
食べてみます
土鍋の蓋を開けてみましょう。
たっぷたぷのスープですね。
アップです。
こぼれんばかりの麻婆豆腐が嬉しいですね。
具もちゃんと入っています🤗
飲む麻婆豆腐です😏
では、いただきま~す。
(フーフー😙)
(ツルッ)
うん。
たっぷたぷ💕