青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.92 五目うま煮そば

あるときは、広東麺

 

そして、あるときは、五目ラーメン

 

はたまた、あるときは、「五目うま煮そば」

 

お店によって、呼び方は変われど‥。

 

寒くなってきたこの時期、

 

身も心も温まる

 

野菜やお肉がたっぷり入ったあんかけたラーメンは、

 

ひときわ恋しくなる一杯です。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

あんかけたっぷりの、

 

Vol.92 「五目うま煮そば」です。

 

 

いろいろな呼び名がありますが、

 

個人的には、ラーメンなのに、「そば」と呼ぶ

 

「五目うま煮そば」の呼び名が、レトロ感があって好きです。

 

 

本日のメニュー(目次) 🍜

 

用意するもの(1人前)

具 材

  • ラーメン…1人分
  • しょうゆラーメンの素…1人分
  • 水‥100ml(あんかけ用)
  • 大粒海老‥1尾
  • 豚バラ肉…50g
  • 白菜‥1/8個
  • チンゲン菜‥1/2株
  • にんじん…少々
  • タケノコ水煮‥50g   
  • きくらげ‥お好みの量
  • なると‥少量

調味料(あんかけ用)

  • 香味ペースト‥中さじ1
  • 顆粒和風だし‥小さじ1/2
  • 砂糖‥小さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1
  • しょうゆ‥中さじ1
  • うま味調味料(味の素)‥適量
  • しお‥少々
  • コショウ‥少々
  • ごま油…少々
  • サラダ油(炒め用)…適量
  • 片栗粉…大1

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②海老を炒め、いったんどけます。

 

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③フライパンにサラダ油をひき、始めに火の通りにくい白菜・チンゲン菜・ニンジン・豚肉・きくらげを塩・コショウしながら炒めます。

 

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④ある程度火が通ったところで、タケノコ・なるとを入れて、さらに塩コショウしながら炒めます。

 

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④火が通ったら、水を入れて調味料を入れ、味を見ながら塩コショウ、味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。

 

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⑤最後に、海老を戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

 

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⑥ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、

 

茹でたラーメンを入れて、あんかけをかければ、

 

「五目うま煮そば」 

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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具とスープです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ツルッ)

 

 

うん。

 

 

 

うまみたっぷり 💛