あるときは、広東麺。
そして、あるときは、五目ラーメン。
はたまた、あるときは、「五目うま煮そば」。
お店によって、呼び方は変われど‥。
寒くなってきたこの時期、
身も心も温まる
野菜やお肉がたっぷり入ったあんかけたラーメンは、
ひときわ恋しくなる一杯です。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
あんかけたっぷりの、
Vol.92 「五目うま煮そば」です。
いろいろな呼び名がありますが、
個人的には、ラーメンなのに、「そば」と呼ぶ
「五目うま煮そば」の呼び名が、レトロ感があって好きです。
本日のメニュー(目次) 🍜
用意するもの(1人前)
具 材
- ラーメン…1人分
- しょうゆラーメンの素…1人分
- 水‥100ml(あんかけ用)
- 大粒海老‥1尾
- 豚バラ肉…50g
- 白菜‥1/8個
- チンゲン菜‥1/2株
- にんじん…少々
- タケノコ水煮‥50g
- きくらげ‥お好みの量
- なると‥少量
調味料(あんかけ用)
- 香味ペースト‥中さじ1
- 顆粒和風だし‥小さじ1/2
- 砂糖‥小さじ1
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥中さじ1
- うま味調味料(味の素)‥適量
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…少々
- サラダ油(炒め用)…適量
- 片栗粉…大1
作り方
①具材を用意します。
②海老を炒め、いったんどけます。
③フライパンにサラダ油をひき、始めに火の通りにくい白菜・チンゲン菜・ニンジン・豚肉・きくらげを塩・コショウしながら炒めます。
④ある程度火が通ったところで、タケノコ・なるとを入れて、さらに塩コショウしながら炒めます。
④火が通ったら、水を入れて調味料を入れ、味を見ながら塩コショウ、味の素で味を整え、香り付けに、ごま油を入れます。
⑤最後に、海老を戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑥ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、
茹でたラーメンを入れて、あんかけをかければ、
「五目うま煮そば」 ✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
具とスープです。
では、いただきま~す。
(ツルッ)
うん。
うまみたっぷり 💛