暑い日が続きますね。
お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。
「主夫のレシピ帖」としても、
そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、
そーはいきません🤨
なぜなら‥。
今から「夏メニュー🎐」を投入すると、
夏にネタ切れになってしまうからです🤗
蒸し暑い日が続く中で、
見た目も涼やか
お味もピッタリ!
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。
暑くて食欲不振ぎみでも、
豆板醤をちょっと加えれば、
ピリ辛になって、
食欲モリモリですよ💪
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
- きゅうり‥1/3本
- 長ネギ(トッピング)‥2cm
[ジャージャー]
<具材>
- 豚ひき肉‥70g
- タケノコ水煮‥30g
- しいたけ‥適量
- 長ねぎ‥10cm
<調味料>
- 水‥70ml
- 豆板醬‥小さじ1/2 ☜お好みに応じて増減してください🧐
- 甜麺醤‥大さじ1
- チューブニンニク‥1cm
- チューブしょうが‥1cm
- 鶏がらスープの素‥中さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- しょうゆ‥中さじ1
- 味の素‥適量
- ごま油‥少々
- 片栗粉‥大さじ1程度
- サラダ油(炒め用)‥適量
作り方
①具材を用意します。
具材用のタケノコ水煮、しいたけ、長ネギはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れて弱火で炒めます。
この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。
③タケノコ、しいたけを入れ炒め、火が通ったら、ニンニクとしょうが加え軽く炒めます。
④豆板醬、甜麺醤を加え、軽く炒めます。
⑥長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせ、お湯を入れた後、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆを入れ、味の素で味を整えて、ごま油で香りを付けます。
⑦最後に水溶き片栗粉を入れれば、「ジャージャー」の出来上がりです。
⑧お皿に盛った焼きそばの上に、
「ジャージャー」をかけて、
きゅうりを添えて、
長ネギをちらせば、
「ジャージャー焼きそば」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
お肉と椎茸と筍です。
キュウリです🥒
(見れば分かるって‥🙄)
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
食欲モリモリ💪