青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば

暑い日が続きますね。

 

お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。

 

「主夫のレシピ帖」としても、

 

そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、

 

そーはいきません🤨

 

なぜなら‥。

 

今から「夏メニュー🎐」を投入すると、

 

夏にネタ切れになってしまうからです🤗

 

蒸し暑い日が続く中で、

 

見た目も涼やか

 

お味もピッタリ!

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。

 

 

暑くて食欲不振ぎみでも、

 

豆板醤をちょっと加えれば、

 

ピリ辛になって、

 

食欲モリモリですよ💪

 

 

本日のメニュー(目次)

  

用意するもの(1人前)

  • 焼きそば…1人分
  • きゅうり‥1/3本
  • 長ネギ(トッピング)‥2cm

[ジャージャー]

<具材>

  • 豚ひき肉‥70g
  • タケノコ水煮‥30g
  • しいたけ‥適量
  • 長ねぎ‥10cm

 <調味料>

  • 水‥70ml
  • 豆板醬‥小さじ1/2 ☜お好みに応じて増減してください🧐
  • 甜麺醤‥大さじ1
  • チューブニンニク‥1cm
  • チューブしょうが‥1cm
  • 鶏がらスープの素‥中さじ1
  • 砂糖‥小さじ1
  • しょうゆ‥中さじ1
  • 味の素‥適量
  • ごま油‥少々
  • 片栗粉‥大さじ1程度
  • サラダ油(炒め用)‥適量

 

作り方

①具材を用意します。

具材用のタケノコ水煮、しいたけ、長ネギはみじん切りにします。

 

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②フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を入れて弱火で炒めます。

この際、ひき肉は、団子にならないよう弱火で手早く炒めます。

 

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③タケノコ、しいたけを入れ炒め、火が通ったら、ニンニクとしょうが加え軽く炒めます。

 

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④豆板醬、甜麺醤を加え、軽く炒めます。

 

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⑥長ねぎを加え、軽く混ぜ合わせ、お湯を入れた後、鶏がらスープの素、砂糖、しょうゆを入れ、味の素で味を整えて、ごま油で香りを付けます。

 

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⑦最後に水溶き片栗粉を入れれば、「ジャージャー」の出来上がりです。

 

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⑧お皿に盛った焼きそばの上に、

 

「ジャージャー」をかけて、

 

きゅうりを添えて、

 

長ネギをちらせば、

 

「ジャージャー焼きそば」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

アップです。

 

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お肉と椎茸と筍です。

 

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キュウリです🥒

(見れば分かるって‥🙄)

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

食欲モリモリ💪