早いもので、もう12月です。
白菜が甘みを増して、美味しい季節になりました。
でも、白菜ってあまりがち!?
というお宅もあるかも知れません。
(小池栄子さんもCMで言ってますね🙄)
白菜と相性バッチリの豚バラ。
白菜と豚バラを一緒に炒めて、
あんかけにして、焼きそばにのっけちゃえば、
いくらでも食べられちゃいますよね🤗
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
香味ペーストとごま油香る♪
Vol.91「たっぷり白菜と豚バラのあんかけ焼きそば」です。
本日のメニュー(目次)
用意するもの(1人前)
- 焼きそば…1人分
具材
- 水‥200ml
- 豚バラ‥50g
- 白菜‥1/8個
- 筍水煮‥50g
- にんじん‥少々
- 長ネギ…少々
調味料
- 香味ペースト‥中さじ1
- オイスターソース‥中さじ1・1/2
- しょうゆ‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1/2
- 和風顆粒だし‥小さじ1/2
- 味の素‥小さじ1/5
- しお‥少々
- コショウ‥少々
- ごま油…小さじ1
- サラダ油(炒め用)…適量
- 片栗粉…大さじ1・1/2程度
作り方
①具材を適当な大きさに切ります。
②今回は、焼きそばはオーケーで買った「横浜丸紀」を使います。
しっかりとした麺なので、じっくり焼きます。
③フライパンにサラダ油をひき、具材を炒めます。
④火が通ったら、水を入れ沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース・しょうゆ、砂糖、和風顆粒だしを入れ、
味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、ごま油で香り付けをします。
⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
⑤あらかじめ炒めてお皿に盛ってあった焼きそばに、
あんかけをかけをかければ、
「たっぷり白菜と豚バラのあんかけ焼きそば」✨
の出来上がり!
食べてみます。
アップです。
豚バラ白菜です。
では、いただきま~す。
(ズルっ)
うん。
とろうま ♬