青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.91 たっぷり白菜と豚バラのあんかけ焼きそば

早いもので、もう12月です。

 

白菜が甘みを増して、美味しい季節になりました。

 

でも、白菜ってあまりがち!?

 

というお宅もあるかも知れません。

小池栄子さんもCMで言ってますね🙄)

 

白菜と相性バッチリの豚バラ。

 

白菜と豚バラを一緒に炒めて、

 

あんかけにして、焼きそばにのっけちゃえば、

 

いくらでも食べられちゃいますよね🤗

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

香味ペーストとごま油香る♪

 

Vol.91「たっぷり白菜と豚バラのあんかけ焼きそば」です。

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

  • 焼きそば…1人分

具材

  • 水‥200ml
  • 豚バラ‥50g
  • 白菜‥1/8個
  • 筍水煮‥50g
  • にんじん‥少々
  • 長ネギ…少々

 

調味料

  • 香味ペースト‥中さじ1
  • オイスターソース‥中さじ1・1/2
  • しょうゆ‥小さじ1
  • 砂糖‥小さじ1/2
  • 和風顆粒だし‥小さじ1/2
  • 味の素‥小さじ1/5
  • しお‥少々
  • コショウ‥少々
  • ごま油…小さじ1
  • サラダ油(炒め用)…適量
  • 片栗粉…大さじ1・1/2程度

 

作り方

①具材を適当な大きさに切ります。

 

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②今回は、焼きそばはオーケーで買った「横浜丸紀」を使います。

 

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しっかりとした麺なので、じっくり焼きます。

 

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③フライパンにサラダ油をひき、具材を炒めます。

 

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④火が通ったら、水を入れ沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース・しょうゆ、砂糖、和風顆粒だしを入れ、

味を見ながら塩コショウ・味の素で味を整え、ごま油で香り付けをします。

 

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⑤最後に、水に溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。

 

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⑤あらかじめ炒めてお皿に盛ってあった焼きそばに、

 

あんかけをかけをかければ、

 

「たっぷり白菜と豚バラのあんかけ焼きそば」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

アップです。

 

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豚バラ白菜です。

 

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では、いただきま~す。

 

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(ズルっ)

 

 

 

うん。

 

 

 

とろうま ♬