青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.65 豚バラ白菜あんかけラーメン

うま味成分たっぷりの野菜の代表といったら「白菜」ですよね。

 

そして、おいしいラーメンの代表といったら「あんかけラーメン」ですよね。

 

この二つの「代表」選手が見事にコラボしたのが、「豚バラ白菜あんかけラーメン」です。

(相変わらず強引なイントロだな‥🙄)

 

写真で見た感じだと「茶系」で、地味に感じます。

 

でも、うまみのある「白菜」と「豚バラ」を合わせて、とろみをつければ美味しいに決まってますよね😉

 

このラーメンを製作するうえでのポイントは、

 

とにかく「白菜」と「豚バラ」をたっぷりと使うということに尽きると思います。

 

したがって、フライパンも大きなものが好ましいと言えます。

 

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右手がいつものフライパン、左手が中華料理「あんかけ亭」(*)を夢見て修行していた頃に使っていたものです。

 

今回は、この大きなフライパンを使います。

 

大きなフライパンが無い場合は、一人前ずつ調理するといいでしょう。

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.64「豚バラ白菜あんかけラーメン」です。

 

 

*中華料理「あんかけ亭」とは

十数年前、勤務先の不条理と理不尽さに嫌気がさし、脱サラして中華料理店の開店を目論んだときに、考えたお店の名前。諸般の事情で脱サラは未遂に終わり、定年まで勤めることとなった。よって、「幻」の店名である。

 

本日のメニュー(目次) 🍜

  

用意するもの(1人前)

  • ラーメン…1人分
  • しょうゆラーメンの素…1人分
  • 豚バラ‥80g☜いつもより多めにね😉
  • 白菜‥1/8個以上☜多めが美味しいですよ😗
  • チンゲン菜‥1/2株
  • きくらげ‥適量
  • サラダ油(炒め用)‥適量

<あんかけ用調味料>

  • 水‥100ml
  • 香味ペースト‥小さじ2
  • オイスターソース‥小さじ1
  • しょうゆ‥大さじ2/3
  • 和風ダシ‥小さじ1/2
  • 砂糖‥小さじ1
  • 味の素‥小1/5
  • ごま油…適量
  • 片栗粉…大1

 

作り方

①具材を用意します。

白菜の芯の部分は、縦に細く切るといい食感になります。

 

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②火が通りにくい白菜の芯から炒めます。

 

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お~、湯気が写ってますね😲

 

③そのほかの具材を炒めます。

 

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④火が通ったら、水を入れて、沸騰したら、

香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、

味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。

 

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⑤最後に、水溶き片栗粉を混ぜれば、あんかけの完成です。

 

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⑥ドンブリにしょうゆラーメンの素を入れ、お湯を注ぎ、茹でたラーメンを入れ、

 

その上から、あんかけをかければ

 

「豚バラ白菜あんかけラーメン」✨

 

の出来上がり!

 

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食べてみます

スープです。

 

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白菜のうまみと豚バラの脂が融合しているはずです。

 

あんかけです。

 

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白菜と豚バラの相性は抜群です💛

 

では、いただきま~す。

 

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(ツルッ)

 

 

うん。

 

 

うまとろ~💕

 (うまみとトロミがあって美味しい、と言いたいようです🧐)