りんごが美味しい時期ですね🍎
(諸説あるみたいですけど🙄)
旬の時期に、旬の果物をいただけるのは幸せなことです。
ただ、主夫は、あのシャリシャリした食感が昔から苦手です。
シャリシャリ感をなくすには
焼きりんごにしちゃえばいいんですよね。
ということで、
今回の主夫のデザートは
「二色の焼きりんごゼリー」です。
焼きりんごといっても、
オーブンやフライパンで焼いたりする方法もありますが、
今回は簡単に、レンチン方式です。
メニュー(目次)🍎
構 想
今回のデザートの素材は、「りんご」と「ゼラチン」だけです。
その2つだけの素材をどう調理するか‥
主夫の腕の見せ所ですね😏
りんごを二色に仕上げ、爽やかな雰囲気を演出してみましょう。
製 作
りんごをよく洗い、切ります。
皮も使うので、国産りんごです。
さらに、細かく切り、耐熱器に入れ、片方には薄く剥いた皮を入れます。
それぞれの器ごとに、ラップしてレンジで、1分ずつ3回程度チンします。
特に、皮入りの方は、その都度、よく混ぜ合わせます。
3クルー終えたりんごです。
10分ほど放置すると、いい感じの色に仕上がります。
小さいお豆腐の容器(別に何でもいいんだけど‥🙄)に、お湯で溶いたゼラチンを入れます。
最初に着色りんごを入れ、その後に、無着色りんごを入れ、ゼラチンで満たします。
冷蔵庫で冷やして固めます。
トッピング用のりんごを薄く切り、レンジで1分ほど加熱します。
ゼリーが固まったら、お皿に盛りつけ、
トッピング用焼きりんごを適当な大きさに切ってのせ、
シナモンパウダーを振りかけ、
イタリアンパセリを添えれば、
「二色の焼きりんごゼリー」 ✨
の出来上がり!
実食コーナー
ちいさく切って、っと。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
爽やかな味 🍎