青空のスローな生活

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<節約旅行>紀州・和歌山の旅[ご当地グルメ編] ~ 和歌山ラーメン、早寿司ほか

昨年の暮れに一泊二日で行った「和歌山」。

 

初日は和歌山市内を、二日目は高野山金剛峯寺を巡りました。

 

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節約旅行の醍醐味の一つは、その土地のご当地グルメを味わうことです。

 

和歌山のご当地グルメで真っ先に思い浮かぶのが「和歌山ラーメン」

 

「早寿司」も有名です。

 

そして、信仰の場・高野山では、「精進料理」も味わってみたいものです。

 

目  次

 

和歌山ラーメン・早寿司(和歌山)

「和歌山ラーメン」は、豚骨醤油系というイメージがありますが、醤油系や枠にはまらないものもあるようです。

 

和歌山のご当地グルメであるサバを酢でしめた「早寿司」とともにいただくのが定番スタイルのようです。

 

和歌山駅に到着し、駅ビル「MIO」の地下1階

 

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「丸美商店」を訪問しました。

 

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行列に並んでいるとメニューを手渡されます。

 

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和歌山ラーメンは、「中華そば」と呼ばれることも多いようです。

 

「すし」とは、「早(はや)寿司」のことです。

 

「おでん」をラーメンと一緒に食することも多く、

 

コロナ前は、ゆで卵がテーブルの上に盛られていたそうです。

 

店内に案内されると、すぐに「早寿司」が到着します。

 

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早なれ寿し:塩漬けのサバにご飯を抱かせ、アセの葉に包んで発酵させた郷土料理「本なれ寿司」に対し、サバを酢でしめ酢飯と握ったもの。「早寿司」ともいう。

「中華そば」も到着しました。

 

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「早寿司」は、お酢が食欲をそそり、ラーメンともよく合います。

 

スープです。

 

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チャーシューです。

 

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ホロホロしていて、美味しいです。

 

麺です。

 

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全体として、完成度の高い美味しい一杯でした。

 

精進定食(高野山

旅の二日目のお昼は、雪の降る高野山です。

 

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金剛峯寺を訪れた後、近くにある「丸万」を訪問しました。

 

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雪の中を巡ってきたため身体が冷え切っていました

 

温かい「鍋焼きうどん」にしたかったのですが、

 

高野山に来た思い出に、「精進定食」にします。

 

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「精進定食」の登場です。

 

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煮ものです。

 

高野豆腐が入っています。

 

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高野山名物の胡麻豆腐です。

 

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コンニャクです。

 

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味噌汁以外は冷たかったですが、いい思い出になりました。

 

お好み焼き(大阪)

今回の旅は、JR東海ツアーズの「新幹線往復+大阪泊」のプランを利用したため、宿泊地は大阪・難波を選びました。

 

旅の初日、和歌山から難波に着いたのは、夜の7時頃。

 

道頓堀の近く、

 

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「味乃家」本店お好み焼きをいただきました。

 

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店の外まで行列ができていました。

 

並んでいると、メニューを渡され、先に注文します。

 

この日は、店内での追加注文はNGとのことでした。

 

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結構、いいお値段です。

 

店内に案内され、料理ができるまで、サワーを飲んで待ちます。

 

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このお店は、店員さんが焼きあげてくれるタイプです。

 

店員さんが、お好み焼きを広げていきました。

 

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しばらくすると、店員さんが、焼きあがった焼きそばを置いていきました。

 

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これは、すぐに食べていいそうです。

 

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しばらくすると、店員さんが、お好み焼きをひっくり返していきました。

(まだ、待ちます‥)

 

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しばらくすると、店員さんが、ソースとからしを塗り、鰹節と青のりをかけました。

食べていいとの許可がでました。

 

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では、いただきま~す。

 

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ごちそうさまでした😋