青空のスローな生活

旅行、写真、乗り物、料理、日常の出来事の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のレシピ帖 Vol.93 オニオングラタンスープパスタ ~ プレ クリスマス!

もうすぐクリスマスです。

 

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クリスマスって、なんとなくワクワクしちゃいますね🎅

 

いつもは、

 

「あんかけ」だ~

 

「ラーメン」だ~

 

が多い主夫のレシピ帖ですが、

 

クリスマスくらいは、オシャレにいきたいですね😏

 

 

ということで、

 

今回の主夫のレシピ帖は、

 

Vol.93 「オニオングラタンスープパスタ」です。

 

 

去年のクリスマスの「レシピ帖」を見たら、

 

Vol.55「焼きチーズフォンデュでした。

 

懲りずに、1年で40回も「レシピ帖」を続けていたんですね。

 

我ながら、よく続いたもんだと感心します🤔

 

 

本日のメニュー(目次)

 

用意するもの(1人前)

具材

  • 水‥200ml
  • スパゲッティ‥50g
  • パン‥バゲット1切れ
  • ベーコン‥20g
  • とろけるチーズ‥30g
  • 玉ねぎ‥1個
  • 粉末パセリ‥少々

調味料

  • コンソメ顆粒‥中さじ1
  • 塩‥適量
  • こしょう‥適量
  • ガーリックパウダー‥適量
  • バター‥5g
  • オリーブオイル‥適量

 

作り方

①具材を用意します。

 

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②フライパンにバターを入れ、レンジで5分加熱した玉ねぎを入れ、中火で10分ほどアメ色になるまで炒めます。

 

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その後、ベーコンを入れ、塩コショウで炒めます。

 

③鍋でお湯を沸かし、炒めた玉ねぎとベーコンを移し、アクと焦げをとりながら、コンソメ・塩コショウで味を整えつつ10分ほど煮込みます。

 

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④耐熱皿に茹でたパスタを入れ、オニオングラタンスープを入れます。

 

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⑤トーストしたバゲットをのせて、その上から、さらにオニオングラタンスープを入れ、とろけるチーズをのせます。

 

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‥ オーブントースターで、5分ほど加熱します ‥

 

(ジ・ジ・ジ‥)

 

(チン!)

 

ハイ!

 

「オニオングラタンスープパスタ」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

オニオングラタンスープです。

 

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とろけるチーズです。

 

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では、いただきま~す。

 

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(パクッ)

 

 

うん。

 

 

メッリ、クリスマ~ス  🎅

 

物足りない人には

物足りない人は、どうぞ😙

(余った材料で作れます)

 

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