昨日の春のような暖かさから一転、今日は寒い一日でした。
在職中は、デスクワークが中心でしたが、外に出ることも時折ありました。
まだ、20代の頃、2月の特に冷え込んだ日曜日に外での休日出勤がありました。
昼頃には終わったので、芯まで冷えてしまった身体を温めるため、ラーメンを食べに町中華に寄りました。
何気なく注文したのが「鶏そば」。
鶏肉と野菜のあんかけをのせた醤油系ラーメンです。
とろ~りとした あんかけに心身ともに生き返った心地がしました。
ふと、そのことを思い出して、作ってみました。
ということで、
今回の主夫のレシピ帖は、
Vol.63 「鶏そば」です。
具体的にどんなラーメンだったかは、忘れてしまったので、
とろり感を増すために、鶏肉を片栗粉で揚げてみました。
平たく言うと、「鶏肉の竜田揚げあんかけラーメン」になります。
本日のメニュー(目次)🍜
用意するもの(1人前)
- ラーメン…1人分
- しょうゆラーメンの素…1人分
- 鶏むね肉‥50g
- 白菜‥少々
- チンゲン菜‥1株
- ニンジン‥少々
- 水煮筍‥少々
- きくらげ‥少々
- サラダ油(揚げ用)‥適量
<調味料>
[漬込用]
- しょうゆ‥大さじ1
- 料理酒‥中さじ1
- みりん‥小さじ1
- 砂糖‥小さじ1
- にんにくチューブ‥1㎝
- ごま油…適量
[粉]
- 小麦粉‥適量
[あんかけ用]
- 水‥100ml
- 香味ペースト‥小さじ2
- オイスターソース‥中さじ1
- しょうゆ‥大さじ1
- 和風ダシ‥小さじ1/2
- 砂糖‥小さじ1
- 味の素‥小1/5
- ごま油…適量
- 片栗粉…大1
作り方
[鶏竜田揚げ]
①鶏肉を漬込用調味料に20分ほど漬込み、粉をよく付けます。
②フライパンにサラダ油を入れて揚げれば、鶏の竜田揚げの完成です。
[あんかけ]
①具材を適当な大きさに切ります。
②フライパンにサラダ油をひいて、具材を炒めた後、
水を入れて沸騰したら、香味ペースト、オイスターソース、しょうゆ、和風ダシ、砂糖を入れてよく混ぜ、
味の素、塩コショウで味を整え、最後に香り付けにごま油を入れます。
③鶏の竜田揚げを入れて軽く煮ます。
④水溶き片栗粉を入れてよく混ぜれば、あんかけの完成です。
[仕上げ]
醤油ラーメンスープに入ったラーメンの上から、
あんかけをかければ
「鶏そば」✨
の出来上がり!
食べてみます
アップです。
「あんかけ」に浮かんだ鶏肉が「あん化」しています。
あんかけです。
もう、とろっとろですね😙
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
若き日の想い出 😅