海のある所に漁港あり
漁港のある所に美味しい魚介料理あり
これは日本全国に共通する方程式ではないでしょうか🤓
漁業が盛んな地域に比べれば、可愛いものですが、
神奈川県でも、漁港では地場産の魚介を味わうことが出来ます。
海に囲まれた「江の島」(藤沢市)。
この地で新鮮な魚介を味わうには、ずっと島内だと思っていました。
そんな思いを打ち消したのが、とあるバラエティー番組。
片瀬漁港の「江ノ島 小屋」なるお店を紹介していました。
まさか、こんなところに「漁港」があるとは、不覚にも、知りませんでした🤔
さっそく、片瀬漁港の魚介料理店「江ノ島 小屋」に行ってきました。
この店をグーグルマップで探していた時に見つけたものです。
本日のメニュー(目次) 🐟
江ノ島小屋
漁港のすぐ近くにあるお店に行きます。
何軒かお店があり、その中に「江ノ島小屋」があります。
なかなか、高級感のあるお店ですね。
お店に入り、4人テーブルに通されました。
落ち着いた店内です。
テラス席は、ほぼ満席でした。
窓からは、江の島が一望できます。
メニューには、いろいろな料理があり、「生しらす」も入荷しているとのことでしたが、
名物「まかない丼」にします。
実食コーナー
待つこと、十数分。
「まかない丼」の登場です。
丼が海苔で覆われています。
中が見えないと、ワクワクしちゃいますね。
海苔をどけてみましょう。
鯵のなめろうにいくらも入っています。
出汁です。
これがまた、もの凄~い魚介の香り💛が漂っています。
お替り自由だそうで、まかない丼を半分食べたら、お出汁を入れて食べると、これまた美味しいそうです。
よく混ぜて、っと。
では、いただきま~す。
海苔に巻いて、食べると美味しいそうです。
(生ゆび登場‥😅)
ごちそうさまでした。
ご飯が少なめに見えますが、かなりのボリュームです。
鯵も新鮮で、ゴマときゅうりの相性がピッタリです。
そして何と言っても、出汁が凄く効いていました。
感じのいいお店
味は申し分ありませんでした。
同時にとても感じのいいお店でした。
「ぶらり旅」のランチは、基本一人なので、込んでいるお店に入るときは、気を使います。
このお店を訪問したのは、お昼の11時半前のかき入れ時。
にもかかわらず、気持ちよく4人テーブルに案内してくれました。
そして、メニューを見ていると、
お店の人が、おススメメニューを説明してくれ、
「まかない丼」の食べ方も、丁寧に教えてくれました。
気持ちよくお店を後にして、帰路につきました。
途中、「片瀬橋」から見たお店です。