あさっては、ひな祭りですね。
ひな祭りに欠かせない伝統的なお菓子といえば「菱餅」ですよね。
でも、どうなんでしょうか‥。
端午の節句のときは、あちこちで「柏餅」を見かけますが、
桃の節句は、桜餅や道明寺ばっかりで、「菱餅」ってあまり見かけませんね🙄
かくいう主夫も、菱餅を食べたことはありません。
ただ、伝統は守っていきたいものです。
分かりました‥。
主夫がなんとか致しましょう🤔
ということで、
今回は「苺とクリームのひしもち風三色ムース~雛あられ添え」です。
目 次 🎎
構 想
菱餅は、地域によって若干の違いはありますが、
一般的には、ピンク、白、緑のお餅が三層になったひし形のもののようです。
それぞれの色は、さまざまな願いが込められたものです。
その特徴を重んじながら、今風のケーキに仕上げることにいたしましょう。
主構造は、ムース仕立てとし、
ピンクはいちごパウダー、緑は抹茶で色を付け、
皆さん大好きなクリームと苺でデコレーションします。
そして、雛あられも添えちゃいましょう🤗
製 作
作り方は、いつものように簡単ですが、
今回は三層仕立てなので、ちょっと手間がかかります😏
まずは、最下段の緑色ムースです。
鍋に生クリームと牛乳を1:1で入れて沸騰直前まで温め、抹茶を加えてよく混ぜ、ゼラチンを入れてよく混ぜ、
粗熱が取れたらお豆腐の容器に流し込んで冷蔵庫で冷やします。
お好みに応じて砂糖を入れます。
‥冷やすこと数時間 ⏰‥
今度は、中段の白ムースです。
ムースを作り、冷して固まった緑ムースの上に流し込みます。
‥冷やすこと数時間 ⏰‥
今度は、最上段のピンクのムースです。
ムースを作り、いちごパウダーで色を付け、冷して固まった白ムースの上に流し込みます。
‥冷やすこと数時間 ⏰‥
豆腐容器から出せば、三色ムースの出来上がり。
(長かった‥😅)
苺を用意して、カットします。
クレミーホイップを混ぜ合わせます。
三色ムースを菱形にカットし、
生クリームをクルッとしぼり、
苺をのせて、
雛あられで飾り付ければ、
「苺とクリームのひしもち風三色ムース
~雛あられ添え」 ✨
の出来上がり!
食べてみます。
横から見ても三層です。
カットして、っと。
では、いただきま~す。
(もぐっ)
うん。
今日は~ 🎵
美味しい~ 🎵
ひなまつり~ 😋