青空のスローな生活

旅行、食べ歩き、料理、日常の記録です。ちょっぴり贅沢しながら、節約ライフ実践中です。

主夫のケーキ屋さん「苺とクリームのひしもち風三色ムース」 ~ 祝!ひな祭り

あさっては、ひな祭りですね。

 

ひな祭りに欠かせない伝統的なお菓子といえば菱餅ですよね。

 

でも、どうなんでしょうか‥。

 

端午の節句のときは、あちこちで「柏餅」を見かけますが、

 

桃の節句は、桜餅や道明寺ばっかりで、「菱餅」ってあまり見かけませんね🙄

 

かくいう主夫も、菱餅を食べたことはありません。

 

ただ、伝統は守っていきたいものです。

 

分かりました‥。

 

主夫がなんとか致しましょう🤔

 

ということで、

 

今回は「苺とクリームのひしもち風三色ムース~雛あられ添え」です。

 

 

目 次 🎎

 

構  想

菱餅は、地域によって若干の違いはありますが、

 

一般的には、ピンク、白、緑のお餅が三層になったひし形のもののようです。

 

それぞれの色は、さまざまな願いが込められたものです。

 

その特徴を重んじながら、今風のケーキに仕上げることにいたしましょう。

 

主構造は、ムース仕立てとし、

 

ピンクはいちごパウダー、緑は抹茶で色を付け、

 

皆さん大好きなクリームと苺でデコレーションします。

 

そして、雛あられも添えちゃいましょう🤗

 

製  作

作り方は、いつものように簡単ですが、

 

今回は三層仕立てなので、ちょっと手間がかかります😏

 

まずは、最下段の緑色ムースです。

 

鍋に生クリームと牛乳を1:1で入れて沸騰直前まで温め、抹茶を加えてよく混ぜ、ゼラチンを入れてよく混ぜ、
粗熱が取れたらお豆腐の容器に流し込んで冷蔵庫で冷やします。
お好みに応じて砂糖を入れます。

 

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‥冷やすこと数時間

 

 

今度は、中段の白ムースです。

 

ムースを作り、冷して固まった緑ムースの上に流し込みます。

 

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‥冷やすこと数時間

 

 

今度は、最上段のピンクのムースです。

 

ムースを作り、いちごパウダーで色を付け、冷して固まった白ムースの上に流し込みます。

 

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‥冷やすこと数時間

 

 

豆腐容器から出せば、三色ムースの出来上がり

(長かった‥😅)

 

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苺を用意して、カットします。

 

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レミーホイップを混ぜ合わせます。

 

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三色ムースを菱形にカットし、

 

生クリームをクルッとしぼり、

 

苺をのせて、

 

雛あられで飾り付ければ、

 

「苺とクリームのひしもち風三色ムース

            ~雛あられ添え」

 

の出来上がり!

 

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食べてみます。

横から見ても三層です。

 

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カットして、っと。

 

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では、いただきま~す。

 

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(もぐっ)

 

 

 

うん。

 

 

 

今日は~ 🎵

 

 

 

美味しい~ 🎵

 

 

 

ひなまつり~ 😋

 

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