もうすぐクリスマスですね🎅
ブログを始めてから、5回目のクリスマスになります。
毎年、この時期になると「主夫のデザートシリーズ クリスマスVer.」をお届けしています。
きっと待ち遠しかった読者様もいらっしゃることでしょうね😄
(んなわけないって‥😂)
ということで、栄えある第5回目のクリスマスVer.は、
「ベリーのホワイトショコラムース」です。
目 次 🎅
構 想
深々と雪が降る中で迎えるホワイトクリスマス。
なんとも、ロマンチックですね。
愛も芽生えそうです💕
でも、私の住む地域では、クリスマスはおろか冬に雪が降ることがほとんどなくなってしまいました。
気分だけも、ホワイトクリスマスを‥
ホワイトチョコレートとベリーで演出してみます。
製 作
今回は、ホワイトショコラムースなので、ホワイトチョコを刻んでおきます。
明治のミルクチョコレートを使っています。
まずは、土台となるショコラムースを作りましょう。
ホイップ用生クリーム、牛乳を沸騰直前まで温めて、刻んだホワイトチョコレートを加えてよく混ぜた後、ゼラチンを加え、型に入れて冷蔵庫で冷します。
ホイップ用生クリーム、牛乳、チョコレートの割合は1:1:0.5です。
冷蔵庫で冷やしておいたムースが固まったら、セラクルで丸く抜きます。
ベリーミックスを用意します。
クレミーホイップでクリームを作ります。
雪に見立てて、ホワイトチョコレートを大根おろし器でおろしておきます。
丸く抜いたムースにクリームを絞り、
中央部にベリーを盛り付け、
削った雪を深々と振りかければ、
「ベリーのホワイトショコラムース」✨
の出来上がり!
さらに、
クリスマスツリーを添えれば、
Christmas version ✨
の出来上がり~🙌
食べてみます。
アップです。
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
Merry Christmas 🎄
それでは、素敵なクリスマスを!