葡萄が美味しい季節となりました🍇
スーパーでも、よく見かけますよね。
だけど、今回は、セブンで見つけたコレ👇
冷凍の「そのまま食べるぶどう」です。
残暑厳しき折、これを使って、
しゃっこそう!
なデザートを作っちゃいましょう。
「冷たい」ことを、「しゃっこい」と言ったり「ひゃっこい」と言ったり、地域によって色々みたいです🧐
あなたは、どれ派かな🙄
ということで、
今回の主夫のデザートは、
とにかくヒンヤリ感たっぷりな
「冷凍ぶどうとラムレーズンアイスの葡萄ゼリー」です。
ちなみに、神奈川生まれの神奈川育ちの主夫は、
「ちべたい」🙄もののことは、「冷たい」と言いますが、
幼き頃は「しゃっこい」も「ひゃこいも」時折言っていたような気がします😄
目 次 🍇
構 想
主夫は、意外と凝り性です。
「冷凍ぶどう」だけでなく、様々な葡萄を使って葡萄色一色にコーデしたくなります😏
土台部分は、葡萄ジュースでゼリーを作ります。
トッピングは、ラムレーズンのアイスにしましょう。
三種の葡萄を使って、
透明感ある しゃっこい! デザート作りを目指します。
制 作
では、作りましょう。
基礎部は、彩を考えて、牛乳ゼリーとします。
冷して固まったら、ゼラチンを加えた葡萄ジュースを加えます。
冷蔵庫に入れて、固まったら、腸活を考慮して、ヨーグルトをのせます😄
次に、ラムレーズンアイスをのせ、
その周囲に冷凍ぶどうをのせて、
最後にミントをトッピングすれば、
「冷凍ぶどうとラムレーズンアイスの葡萄ゼリー」🍇
の出来上がり!
実食コーナー
上から見たところです。
冷凍ぶどうが可愛らしいですね。
横から見たところです。
しゃっこそうですね🎐
では、いただきま~す。
(パクッ)
うん。
ひゃっこい😙
(あれっ🙄 しゃっこい だったかな‥)